"О закрытии ЦРБ речь не идёт": власти – о ситуации в Быстроистокском районе

В настоящее время счета больницы вновь заблокированы

В Быстроистокской центральной районной больнице действительно складывается сложная финансовая и кадровая ситуация, однако обеспечение доступности медицинской помощи для жителей района остается основной задачей – такой ответ содержится в поступившем в редакцию "ТОЛКа" письме Минздрава.

В ведомстве рассказали, что у больницы с 2014 года сложилась серьезная кредиторская задолженность, в 2017 году счета больницы были заблокированы.

"Для сохранения самого важного вида медицинской помощи – экстренной – было налажено взаимодействие со Смоленской ЦРБ. При этом бригады скорой помощи физически остались в Быстром Истоке и с. Хлеборобное, с юридическим закреплением за Смоленской больницей", – отметили в ведомстве.

Всего за 2019 год в Смоленской ЦРБ пролечено 182 жителя Быстроистокского района.

В настоящее время счета больницы вновь заблокированы, в связи с чем власти предпринимают ряд мер по оптимизации расходов – в частности, оптимизируется штатное расписание.

"При этом о сокращении физических лиц речи не идет. Некоторым медицинским работникам предложен переход в первичное звено, что вызвало понимание у сотрудников больницы. Руководство больницы заинтересовано в том, чтобы сохранить каждого сотрудника", – говорится в письме.

В Минздраве рассказали, что сейчас в ЦРБ полностью укомплектованы терапевтическая и педиатрическая службы. Есть свои врач-хирург, врач-анестезиолог, лор, невролог и офтальмолог – совместители из других медицинских организаций.

"Отделение реанимации больницы в последние годы выполняет функции палаты интенсивной терапии – сегодня это 3 койки, поэтому в этой части ничего не поменяется, объем оказываемой медицинской помощи останется прежним, поменяется лишь название структурной единицы ЦРБ", – рассказали в Минздраве.

При этом здесь констатировали, что в больнице планируется перевод детского круглосуточного стационара в дневной с двумя сменами работы и работой в выходные дни.

Говоря о кадровых проблемах, в Минздраве проинформировали, что ЦРБ за свой счет обучает в ординатуре студента по специальности акушер-гинеколог, в сентябре 2020 года молодой врач выйдет на работу.

"Сейчас прием ведут 2 акушерки, забор всех анализов производится в ЦРБ, в случае необходимости женщин направляют в Бийск. Помимо гинеколога, в АГМУ в ординатуре обучается врач-рентгенолог и 6 студентов-целевиков лечебного факультета, которые в будущем приедут работать в Быстрый Исток", – отмечается в документе.

Катастрофическая ситуация: жители района Алтайского края жалуются на медицину

Катастрофическая ситуация: жители района Алтайского края жалуются на медицину

Краевой Минздрав готовит ответ на обращение

В ведомстве проинформировали, что губернатор края Виктор Томенко дал региональному Минздраву поручение проработать вопрос доступности медпомощи жителям района дополнительно и доложить о принятых мерах.

1000

Лента новостей

Лента новостей