Почему в Барнауле разгорелся спор вокруг строительства нового спорткомплекса?

Редакция, Общество, 7:03, 16.12.2019
Почему в Барнауле разгорелся спор вокруг строительства нового спорткомплекса?

И что по этому поводу думают эксперты, которые неравнодушны к данной ситуации

В Барнауле продолжается жаркое обсуждение вопроса о возможном строительстве сразу двух физкультурно-оздоровительных комплексов, один из которых хотят построить на территории парка имени Ленина. Что известно об этом парке и что именно хотят в нем построить – в нашей традиционной рубрике "Вопрос-ответ".

1

Что известно о парке имени Ленина в Барнауле?

Парк имени Ленина в Барнауле находится по соседству с барнаульским зоопарком. С разных сторон его ограничивают улицы Ленинградская, Антона Петрова и Островского. Еще с одной стороны находится парк "Лесная сказка", за которым идет улица Энтузиастов.

Сейчас на месте парка имени Ленина чаща клёнов. Это остатки лесополосы, которая когда-то укрывала от снежных заносов "хрущевский тракт" – дорогу, что шла в сторону посёлка Докучаево из старого городского аэропорта. С другой стороны такие густые лесополосы служили для снегозадержания в окрестных полях, где несколько десятилетий назад выращивали пшеницу и другие сельхозкультуры.

Ныне по обе стороны "хрущёвки", которую поделили улицы Панфиловцев и Ленинградская, по большей части стоят жилые дома, а на месте старых кленовых зарослей выросли тополя и берёзы. Их в 1970—1980-х годах посадили взамен вырубленных клёнов.

Начиная с 1979 года, органами исполкома были даны разрешения на строительство в парке: кафе "Русский чай", летнего кинотеатра, фонтанов, летней эстрады, танцплощадки, спортивной школы, спортивного комплекса, дома Пионеров и т. д.

В настоящее время парк имени Ленина больше напоминает заброшенную территорию площадью 18 гектаров. В основном здесь произрастают клены. Многие деревья находятся в аварийном состоянии.

2

Что хотели построить в парке имени Ленина?

Еще в 2011-2013 годах обсуждалась возможность строительства на территории парка имени Ленина футбольного манежа и бассейна, но этим планам помешал финансовый кризис 2014 года. В конечном итоге этим планам не суждено было претвориться в жизнь.

3

Что сейчас хотят построить на территории парка имени Ленина?

В 2021-2023 годах по инициативе Министерства спорта Алтайского края на территории парка планируется строительство типового физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках национального проекта "Демография" и федерального проекта "Спорт – норма жизни".  На эти цели из федерального бюджета выделяется 125 млн рублей.

4

Что это будет за объект?

Физкультурно-оздоровительный комплекс, который планируется построить на улице Антона Петрова, 221ж, станет центром спортивных единоборств. Внутри спортивного объекта подразумевается два зала: один большой, второй малый. Здесь смогут заниматься дзюдоисты, самбисты, борцы, боксеры и кикбоксеры. Единовременно спортивный комплекс сможет принимать более 400 детей. Кроме того, объект позволит создать 40 рабочих мест.

5

Что будет в окрестностях нового спортивного комплекса?

Ранее министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев пояснил, что все вырубленные клены будут компенсированы посадкой новых деревьев, преимущественно в этих же окрестностях, а сама территория будет благоустроена в соответствии с запросом общественности.

В конечном итоге на этом месте мог бы получиться завершенный спортивный комплекс, где в новых залах проводились бы тренировки и соревнования, а на территории благоустроенного парка юные спортсмены смогли бы бегать кроссы, в зимнее время – совмещать занятия с лыжными пробежками.

6

Что говорят проектировщики?

Экспертным мнением по поводу возможной вырубки кленов для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса поделился главный инженер проектов ООО "Альфа-Проект" Александр Алешин:

"Данные деревья, так или иначе, подлежат санитарной вырубке. Это примерно 350 растений с толщиной ствола от пяти сантиметров. Все срубленные здоровые деревья будут подсчитаны. Вместо них на нормативном расстоянии друг от друга будут высажены крепкие деревья. Отмечу, что клен, который заполонил здесь огромные пространства, относится к инвазивному виду, то есть угрожает биологическому разнообразию других растений. Накануне строительства ФОКа будет проведено полное обследование всех деревьев. А после его завершения, по решению комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, деревья будут высажены либо здесь, либо на другой территории города".

Эксперт отметил, что участок под строительство спортивного объекта значится в Генеральном плане города еще с 1984 года. По словам Алешина, с тех пор ничего не изменилось, если не считать того, что территория участка заросла, а у государства появились деньги на строительство социального объекта. Проектировщик заверил, что здание будет построено таким образом, чтобы сохранить окружающий рельеф и максимальное количество деревьев.

7

Что по поводу возможного строительства физкультурно-оздоровительного комплекса сказал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев?

"Эта заброшенная территория площадью 18 га давно требовала внимания. Со стороны Минспорта поступило предложение о комплексном благоустройстве. Спортивный объект мог бы занять меньше пяти процентов от всей площади этой территории. Пятно застройки, о котором идет дискуссия, подразумевает 0,8 га, а сам объект – 0,21 га. Это чуть более одного процента. Чтобы делать какие-то экспертные выводы, надо, прежде всего, апеллировать к фактам", – отметил министр спорта региона.

8

Как отреагировал на возможное строительство Центра спортивных единоборств председатель Федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян?

"На сегодняшний день в крае мало учреждений, которые бы могли принимать турниры сибирского и всероссийского уровней. Мы выступаем за открытие новых залов. Именно здесь хорошее расположение. Большой жилой массив, много ребятишек, которые бы могли прийти в наши секции", – говорит Армен Тоноян.

9

Как прокомментировал ситуацию со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса призер Олимпийских игр, президент Федерации дзюдо Алтайского края, депутат Барнаульской городской Думы Иван Нифонтов?

"Я, как неравнодушный житель Барнаула, тоже выскажу своё мнение. Я заинтересованный человек с двух сторон.

Во-первых, жил в том районе и знаю этот парк, иногда бегал по его территории раньше. Честно сказать, сложно назвать его парком: ведь парк – это территория, за которой ухаживают, где можно спокойно насладиться прогулкой, где есть тротуары, аллейки, все это освещается в темное время суток. Где тебе будет комфортно и ты будешь чувствовать себя в безопасности. Разве сейчас можно все это сказать о парке имени Ленина?

Во-вторых, я являюсь президентом Федерации дзюдо Алтайского края. В 2009 году я выиграл чемпионат мира и Европы. После этого мой тренер обратился к президенту региональной федерации и губернатору края и сказал, что нашему городу нужен центр единоборств. Ведь у нас такие сильные традиции в этом спортивном направлении, а своего хорошего зала, отвечающего всем требованиям, нет. После этого пошла работа по подготовке к строительству центра, было потрачено много сил и энергии, выбрали место в 2010 году. И никто не был против, все понимали, что нам нужен этот комплекс. Мы вошли в федеральную программу и уже должны были начать строить, но случился кризис 2014 года, после чего финансирование сократили.

И вот, когда нам снова выделяют деньги в рамках национального проекта, часть граждан оказалась против стройки спорткомплекса. Вопрос: где они были раньше?.. Оговорюсь. И я, и Федерация дзюдо Алтайского края относимся очень бережно к природе нашей родины. Мы 28 октября, во Всемирный день дзюдо, с юными воспитанниками проводили акции "Спаси планету" и высаживали деревья в Барнауле. И все дзюдоисты в разных частях планеты в этот день тоже высаживали деревья. Учитель Дзигаро Кано говорил, что дзюдоист должен развиваться физически, интеллектуально и, самое главное, духовно. И мы нашему юному поколению прививаем любовь и заботу к нашей планете.

Ещё я наткнулся на пост Максима Зырянова @zmaximus1978 из "Спортивной инициативы". Мне он очень понравился: Максим предлагает сделать это место парком здоровья. Отличная ведь идея. И с ней могут согласиться и те, кто пока против, как мне кажется. Вообще как депутат я считаю, что мы должны найти компромисс.

Мы, горожане, не должны идти в "клинч", мы вместе должны думать, как наш общий дом сделать комфортнее для проживания. Чтобы в Барнауле хотелось жить, чтобы наши дети гуляли в парке в безопасности и чтобы наши детки занимались спортом не в подвалах, а в комфортных и современных залах".

10

Как отреагировал на споры вокруг возможного строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Барнауле наш земляк, комментатор "Матч-ТВ" Михаил Меламед?

"По правде сказать, то, как развивается ситуация вокруг строительства спортивного объекта, меня как минимум огорчает. Талантливые, инициативные люди в Барнауле, которые занимаются правильными хорошими делами, не могут найти общего языка между собой. Обе стороны хотят сделать два добрых дела, но эта никому не нужная конфронтация может привести к тому, что усилия и тех и других сведутся к нулю.

Пусть наш город будет примером того, как правильно поступать в подобных ситуациях. А единственный вариант – это прийти к единому мнению, а оно есть, нужно просто друг друга услышать.

Возможно, есть смысл посмотреть какие-то альтернативные районы Барнаула, где Центр спортивных единоборств был бы еще нужнее. Откуда родителям приходится возить детей на занятия. Парк имени Ленина тем временем можно было бы благоустроить, и он стал бы отличным продолжением любимого мною барнаульского зоопарка, тем более что Сергей Писарев выразил готовность реализовать эти планы.

Не исключаю, что спорткомплекс нужен именно там, где его намерены строить сейчас, и та площадь, которую займет комплекс, не принесет какого-то серьезного урона парку. Кроме того, если спорткомплекс появится именно в этом месте, в перспективе там можно создать целый детский кластер спорта и отдыха: ведь рядом средняя образовательная школа, зоопарк, школа Смертина.

Но чтобы не быть голословным, предлагаю свою идею компромисса: я, конечно, не знаю, реален ли такой вариант, в чьей собственности находится парк "Юбилейный" и можно ли там строить такой спорткомплекс, но почему бы не начать восстановление огромного парка, который десятки лет никому не нужен, именно с такого шага? Он заброшен, в ужасном состоянии, я сам там был и это видел. По-моему, отличный вариант: парк имени Ленина остаётся нетронутым, раз он так дорог барнаульцам, а в "Юбилейном" строится важнейший для города спортивный объект, и парк наконец-то начинает возрождаться. 

В конечном итоге я желаю обеим сторонам договориться, чтобы от этого выиграл весь Барнаул".

11

Когда состоится очередное обсуждение возможного строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Антона Петрова?

Очередная встреча представителей Минспорта и активистов, которые борются за сохранение зеленой зоны, должна состояться на следующей неделе, 18 декабря в 16.00. Мероприятие пройдет в футбольной школе Алексея Смертина по адресу: ул. Энтузиастов, 12в. "ТОЛК" будет следить за развитием ситуации.

Новости партнеров

1000

Со времён СССР ни одного парка не было создано! И то немногое хотят забрать!

Роман
Сергей, а вы то сами часто там гуляли со времен СССР?... Может в далеком прошлом этот парк и был местом отдыха. А с 90-ых годов являлся пристанищем проституток с "Антона Петрова" и наркоманов... А строительство небольшого спортивного объекта не помешает, а только подтолкнет к скорейшему освоению территории парка
Ответить

Назовите хоть один парк в городе за которым ухаживают, в котором есть аллеи, лавочки и освещение. Люди в этом парке занимаются спортом в любое время года и то хотят забрать под строительство. Пусть город займётся парком и сделает его гордостью города, чтобы семьи могли приходить гулять и наслаждаться природой и красотой. Сколько заброшенных зданий и земель по городу, можно выбрать что то для строительства спорткомплекса.

ТТ
Татьяна, парк Изумрудный собираются благоустроить и Солнечный ветер.
Ответить
ГОСТ
ТТ, все-таки Солнечный ветер - это не парк.это парк развлечений.
Ответить
Гость
ТТ, город у нас конечно не большой, но парк хотя бы 1 должен быть в районе. И люди просят благоустроить парк а не застраивать его. Тем более рядом есть школа Смерти на и "Горизонт" .
Ответить

Пусть строят. Там всё равно помойка, клёны-паразиты и место, около которого страшно пройти вечером. Так хоть порядок наведут. Там всё равно места много. Парк Целинников лучше отстаивайте

ГОСТ
ТТ, так не ходи вечером.
Ответить

Лента новостей