Эксперт назвал варианты исхода переговоров РФ и Украины по газу

Эксперт назвал варианты исхода переговоров РФ и Украины по газу

Когда пройдут переговоры между государствами?

Главный редактор Politrussia.com Руслан Осташко прокомментировал двусторонние переговоры между Россией и Украиной по транзиту российского газа, которые намечены на 13 декабря, сообщает "Слово и Дело".

По его мнению, компромисс должен быть найден, поскольку Европа нуждается в голубом топливе из РФ, однако возможен и другой сценарий из-за несогласия Незалежной.

"В Словакии уже отрабатывают пессимистический сценарий на случай, если о транзите газа все-таки не договорятся. Там уже предупреждают население и крупных промышленных потребителей газа о том, чтобы они готовились к худшему сценарию, когда газа не будет. И это только Словакия открыто об этом говорит, на самом деле к этому готовятся многие европейские страны. На самом деле вариантов не договориться нет, потому что "Северный поток-2" еще не запущен. Я думаю, что о чем-то договорятся. Вопрос только в том, что те условия, которые сейчас пытается выдвигать Украина, понимая, что пока "Северный поток-2" не запущен, могут усложнить переговорный процесс. Нам необходимо выполнять свои обязательства перед европейскими странами по поставке газа, а украинская сторона пытается выжать для себя максимальные преференции, требуя десятилетний контракт на транзит газа. Мы должны это использовать, чтобы показать Европе, что Украина недоговороспособна в этом плане и что для европейцев сегодня вставать на сторону Киева – это признак суицидального настроения для европейской промышленности, которая во многом завязана на российский газ", – объяснил эксперт.

Однако собеседник добавил, что если Украина пойдет на уступки, этим могут воспользоваться националисты и организовать новый государственный переворот. 

По словам Осташко, после реализации проекта строительства российского газопровода "Северный поток-2" Москва может обойтись и без украинской ГТС.

"В Киеве понимают, что в следующем году "Северный поток-2" запустится, потом будет необходимо некоторое время, чтобы заработала вся инфраструктура, и уже через два года в украинском транзите не будет необходимости, поэтому Украина требует продления контракта на 10 лет. Россия на текущий момент согласна на трехлетнее продление транзита и отказ "Нафтогаза" от всех судебных претензий. Если украинская сторона на это пойдет, то думаю, что может произойти очередная попытка "майдана" в Киеве, потому что для украинских националистов это будет большой пощечиной", – заключил Осташко.

Напомним, в ходе переговоров в "нормандском формате" в Париже президент Украины Владимир Зеленский предложил российской стороне продлить контракт на поставки газа из России в Европейский союз через газотранспортную систему Украины на десять лет.

1000

Лента новостей

Лента новостей