Спасенного на Алтае пеликана заметили в Казахстане

Фото: Аскар Исабеков

Год назад птицы не справились с сильным ветром при перелете и остались в регионе на зимовку

Один из спасенных в 2018 году в Алтайском крае пеликанов попал в объектив фотокамеры бердвотчера и гида Аскара Исабекова в Казахстане – прилетевшая на озеро Сорбулак неподалёку от Алматы птица с номером А510 была окольцована последней из той девятки, что выпущена на алтайском озере Кабаньем в заказнике Пеликаний. Об этом сообщает региональное Минприроды.

"Пеликаны держались парой, второй тоже был с кольцом, но номер не удалось точно определить", – поделился новостью орнитолог Алексей Эбель.

По его словам, еще одна птица с номером А502 в середине ноября была подобрана ослабленной у села Андроновка в Восточно-Казахстанской области, неподалёку от алтайского Горняка.

Осенью 2018 года силами экологов, охотинспекторов Минприроды края, егерей КГБУ "Алтайприрода", знатоков и защитников природы, а также добровольцев были спасены 10 кудрявых пеликанов: шесть из них удалось отловить в Алейском районе, еще один "гость" прибыл из Кемеровской области и три – с юга края.

Птицы не справились с сильным ветром при перелете и оставшихся на зимовку в Алтайском крае.

Все холодное время года пеликаны провели под Барнаулом. Кормом их обеспечивали барнаульские и новосибирские рыбные цеха и медицинские учреждения, а также общественники и местные жители.

Следующей весной на волю были выпущены девять окольцованных пеликанов. Еще один из-за травмы остался в Барнауле и живет теперь на страусиной ферме.

Спасенных на Алтае краснокнижных пеликанов вернули в дикую природу

Спасенных на Алтае краснокнижных пеликанов вернули в дикую природу

Сейчас пернатых поселили в настоящем "пеликаньем раю"

Кудрявые пеликаны занесены в международную Красную книгу со статусом "уязвимый" и включены в Красную книгу России. С недавних пор гнездятся в Алтайском крае. Всего в прошлом году насчитывалось 36 взрослых особей.

1000

Лента новостей

Лента новостей