Я еду в Шерегеш впервые. Что надо знать новичку и сколько денег взять с собой

Я еду в Шерегеш впервые. Что надо знать новичку и сколько денег взять с собой Фото: geshtour.ru

Пожалуй, все, что надо знать об отдыхе в Шерегеше тем, кто едет туда в первый раз

В Шерегеше официально открыли сезон. Это значит, что в скором времени туда "потянутся" десятки тысяч человек. Это одно из самых популярных мест для зимнего отдыха. С ноября 2017-го по 18 апреля 2018 года его посетили более миллиона человек. Только за январские праздники (30 декабря 2017-го по 8 января 2018-го) здесь отдохнули более ста тысяч гостей.

Если вы еще не были в Шерегеше, но хотите это исправить, читайте советы "заядлого" любителя горнолыжного курорта Эммы Литвиновой. 

Как добраться до Шерегеша

Смотря откуда добираться. Можно на самолете, на поезде, на автобусе или машине (жителям соседних регионов). Кто как привык и кому как удобнее.

Расстояние до Шерегеша

Шерегеш – Новокузнецк – 164 км         Шерегеш – Томск -  581 км

Шерегеш – Таштагол – 23 км                Шерегеш – Новосибирск – 524 км

Шерегеш – Горно-Алтайск – 259 км      Шерегеш – Барнаул – 462 км

Шерегеш – Бийск – 315 км                    Шерегеш – Красноярск – 906 км

Мнение заядлого любителя Эммы Литвиновой:

"Мы всегда ездим на машинах с друзьями. Кто-то везет снаряжение всей группы, другие берут пассажиров. Выезжаем всегда примерно в 8 утра, ехать около шести часов. На машине, безусловно, удобнее. Можно остановиться, выпить кофе, да и в Шерегеше удобнее на своей машине, чем на такси".

Где кататься начинающим

В Шерегеше есть несколько трасс для начинающих. Точнее, это не выделенные трассы, а нижние участки трасс для общего катания, поэтому вместе с начинающими там катаются лыжники и сноубордисты разного уровня.

Первый – нижний пологий участок трассы №7. Самый гладкий и с минимальным уклоном. Подходит только для лыжников, сноубордисты крайне плохо учатся подниматься на бугельных подъемниках. Длина трассы – 1200 метров.

Второй вариант – нижний участок трассы №5, выкат. Средний уклон, используется кресельный подъемник, удобен как лыжникам, так и сноубордистам. Но здесь обычно очереди как на подъемник, так и на спуск. Самое оживленное место.  Длина трассы – 650 метров.

Третий участок – нижний участок трассы №15. Максимальный уклон из всех трех вариантов. Удобен как лыжникам, так и сноубордистам. Длина трассы – 1200 метров.

Мнение Эммы Литвиновой:

"Конечно, первый раз было страшно кататься даже на самой легкой трассе. Очень много людей, а уверенности в своих силах мало. Первый раз кажется, что трасса бесконечная, ты долго спускаешься и постоянно падаешь. И думаешь: что я тут вообще делаю и больше я сюда ни ногой. А потом, на следующий день, каким-то чудом ты начинаешь держаться на ногах и даже маневрировать. Ну и там по накатанной – чем больше катаешься, тем лучше получается и тем сильнее втягиваешься. За сезон мы ездим в Шерегеш минимум четыре раза".

Занятие с инструктором

Для новичков индивидуальные занятия с инструктором желательны или даже рекомендованы. Начинать, конечно, можно и в Барнауле. Но если что-то пошло не так, то начать с азов под руководством профессионала можно и в Шерегеше.

  • 1 час индивидуально: 1500 рублей
  • 1 час два человека: по 1200 рублей каждый
  • 1 час три человека и более: по 1000 рублей каждый.

Обучение детей катанию на горных лыжах с трех лет, на сноуборде – с шести лет. Индивидуальные и групповые занятия с инструктором для начинающих и опытных райдеров. Все цены указаны в рублях, сказано на официальном сайте курорта.

Стоимость единого абонемента (SKI-PASS) на подъемники в сезоне 2018-2019:

Прокат инвентаря и одежды

Не все могут сразу потратить деньги на снаряжение. Тем более что это не так уж и дешево. Идти в магазин за доской или лыжами, курткой, очками и так далее стоит тогда, когда вы будете уверены, что это ваше. Ездить в Шерегеш (или на другие горнолыжные курорты) вы будете не раз в год, а намного чаще.

Инвентарь для первого раза можно взять напрокат. В Шерегеше много точек, где предоставляют такую услугу. Они начинают работать примерно с 8.30 утра.

Где жить

Цены на проживание в квартире начинаются от 1,5 тысяч рублей с человека за сутки. В праздники и выходные цены существенно поднимаются. Стоимость аренды зависит еще и от ремонта, удаленности от склонов и инфраструктуры. Обычное объявление выглядит примерно так:

"Однокомнатная квартира, три спальных места. Состояние: хорошее, после ремонта. Находится рядом с магазином. Всегда расчищена дорога к подъезду, рядом охраняемые автостоянки, теплый бокс. Имеется мебель: мягкая мебель. Бытовая техника: один телевизор (кабельное ТВ), стиральная машина, холодильник, микроволновка. Ванная и туалет оборудованы современной сантехникой, кафель".

Кому подойдет: подойдет тем, кто поехал в Геш вдвоем или совсем маленькой компанией. Если компания большая, то выгоднее и/или удобнее арендовать коттеджи.

Дома, коттеджи, шале

Снять шале на сутки в Шерегеше в низкий сезон стоит около пяти тысяч рублей. На Новый год цена поднимается ровно в два раза.

Например, в двухэтажном коттедже на горе Зеленая одномоментно могут заселиться до 12 человек. Аренда коттеджа в сутки в будние дни – 15 тысяч, в выходные – 19 тысяч рублей. С 30 декабря 2017-го по 8 января 2018-го цена за сутки проживания составляла 29 тысяч рублей.

Еще одно предложение для туристов – коттедж для компании в 14 человек. В описании сказано: трехэтажный дом, гостиная с камином, кухонная зона, оборудованная современной бытовой техникой и посудой, русская баня, комната для сушки горнолыжного снаряжения и одежды, автостоянка.

Цена в будни – 19 тысяч в сутки, в выходные – 22 тысячи, а на прошлый Новый год стоимость аренды поднялась до 40 тысяч рублей в сутки.

Есть и более скромные предложения. Компания из 12 человек может снять коттедж за семь тысяч рублей в сутки (11 тысяч в выходные).

Еда, баня, мангал, дрова – за отдельную плату. А вот с животными на большинство баз, квартир и коттеджей гостей не пустят ни за какие деньги.

В настоящее время, говорят представители туристических фирм Барнаула, спрос на новогодний отдых в Шерегеше достаточно высок, выгодных предложений осталось не так много.

Гостиницы

Жить можно и в гостиницах. Хостел стоит от 500 рублей с человека в сутки. Соответственно, чем выше уровень комфорта и "звездность" гостиницы, тем выше и цена. Средняя цена за номер – 4,5 тысячи.

Мнение заядлого любителя Эммы Литвиновой:

"Мы всегда ездим большой компанией, в несколько семей. Поэтому снимаем большой коттедж, чтобы у каждой семьи была своя спальня и большая кухня, где все собираются вечером. А еще важно, чтобы была хорошая территория вокруг дома, где дети могут гулять вечером и кататься на "ватрушке", и была баня. Например, в прошлый раз мы снимали дом за 16 тысяч в сутки. Это четыре тысячи с семьи за ночь".

Сколько денег надо новичку

"Мы хоть и не новички уже давно, тратим на семью (три человека) более 30 тысяч за поездку на четыре дня со своим снаряжением.  Это бензин, проживание, еда, подъемники и что-то по мелочи. Получается, что около десяти тысяч на человека. Новичку к этой сумме надо добавить еще и стоимость проката инвентаря и снаряжения и уроки с инструктором. Как минимум три тысячи. Конечно, знаю тех, кто тратит и меньше (а кто и больше). Но обычно это уже опытные туристы. Еще можно добавить сюда чек в кафе на обед. Обычно мы обедаем в кафе. Средний чек на троих около двух тысяч рублей", – резюмирует Эмма Литвинова. 

Что такое Белый кодекс и зачем его знать новичкам

Белый кодекс FIS – это правила поведения на склоне, идеальная модель поведения для лыжника и сноубордиста. Перечень был разработан FIS (Federation Internationale de Ski – Международная федерация лыжников). Его надо знать, чтобы несчастных случаев при катании было меньше.

Каждый лыжник и сноубордист обязан хорошо знать эти правила, уважать и соблюдать их. Даже если вы первый раз в жизни встали на сноуборд.

Что еще может пригодиться

Еще может пригодиться (если не повезет) список экстренных служб в Шерегеше. Сохраните его просто на всякий случай.

  • Травмпункт г. Зеленая – тел.: 8-983-251-6845;
  • Шерегешская больница – тел: (384-73) 6-50-03, пункт скорой помощи 8-913-337-4267;
  • Частный травмпункт в Шерегеше – тел: 8-909-509-38-89 (круглосуточно);
  • Таштагольская больница – тел: (384-73) 3-34-34 (регистратура), 3-34-43 (травмпункт);
  • Скорая помощь – тел.: (384-73) 3-33-03, с мобильного телефона: 030, 033;
  • Пожарная часть – тел.: (384-73) 3-31-22, с мобильного телефона: 010, 011;
  • МЧС – тел.: (384-73) 3-31-12, с мобильного телефона: 112;
  • Отдел ГО и ЧС администрации Таштагольского района – тел.: (384-73) 3-34-20;
  • Полиция (Гор. отдел) – тел.: (384-73) 3-02-02, с мобильного телефона: 020, 022;
  • Участковый – тел.: 8-903-994-1912;
  • Спасатели – тел.: 8-903-985-9948.

1000

Лента новостей

Лента новостей