Как алтайские депутаты "со скрипом" назначали уполномоченного по правам ребенка

Редактор, Политика, 7:52, 20.12.2019
Как алтайские депутаты Фото: Анна Меньшикова

"Справедливая Россия" не поддержала кандидатуру Ольги Казанцевой, а фракция КПРФ воздержалась от голосования. И все объяснили почему

За назначение уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае проголосовали только депутаты АКЗС от фракции "Единая Россия". КПРФ и "Справедливая Россия" кандидатуру Ольги Казанцевой не поддержали.

Ольга Казанцева замещала должность уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка с 2014 года. Теперь это самостоятельная должность.

Речь Казанцевой на 38-й сессии, где рассматривали вопрос о ее назначении, была максимально "чиновничьей". Выступление уполномоченный по правам ребенка полностью прочитала с листка. Выверенно, без эмоций, оперируя общими терминами и канцеляризмами.

Депутаты АКЗС пришли на 38-ю сессию с постельным бельем, лыжами и медведями

Депутаты АКЗС пришли на 38-ю сессию с постельным бельем, лыжами и медведями

Например, председатель АКЗС Александр Романенко принес на последнюю в этом году сессию настольную игру "Имаджинариум"

"С принятием закона об уполномоченном по правам ребенка институт получает новые возможности. Это обращение в суд с административными исками, законодательная инициатива, посещение органов и организаций, оказывающих услуги детям, направление высшему должностному лицу субъекта предложений. Новый этап развития института предполагает большую информационную открытость, публичное обсуждение доклада о положении детей в регионе", – отрапортовала Казанцева.

Куда больше эмоций было у депутатов, которые пожелали взять слово после доклада детского омбудсмена.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в алтайском парламенте Александр Молотов напомнил, что в случае нарушения прав ребенка детский омбудсмен должен направить в органы власти заключения с рекомендациями, как восстановить справедливость, а также поинтересовался, какое количество таких обращений за все время работы было направлено Казанцевой и как на эти заключения реагировали должностные лица.

"Ежегодно заключения готовились. В разном количестве. За последний год, к настоящему времени, их подготовлено порядка 10. За предыдущие годы – от 4 до 6 ежегодно. Это положения детей-сирот, инвалидов", – доложила Казанцева.

Вопросы задавала и руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова. Позже она объяснила, почему представители их фракции в алтайском парламенте не будут поддерживать назначение Казанцевой.

"Лично я имею негативный опыт взаимодействия с ней (Ольгой Казанцевой – прим. ред.). Я не буду вдаваться в подробности. Но известная история, вышедшая на федеральный уровень, когда были изъяты трое ребятишек у непьющей матери, но находящейся в сложной социально-экономической ситуации. Маленькие дети были помещены в больницу, они находились в закрытом боксе в течение месяца. Естественно, с последствиями для детей. В период, когда дети там находились, обращались к Ольге Александровне. Она, к сожалению, заняла позицию органов опеки, которые изъяли детей", – объяснила свою позицию руководитель фракции КПРФ в Заксобрании.

Она также напомнила, что только после судебного решения, которое признало изъятие детей незаконным, малышей удалось вернуть матери. "Вы не представляете, какое количество общественности пришлось подключить. Вплоть до передачи "Пусть говорят" у Андрея Малахова. Вот Ольга Александровна в той ситуации повела себя абсолютно как чиновник. Более того, уже после, когда суд признал ошибкой решение опеки, ни одного извинения, ни одного акта проявления заботы или помощи для этой семьи не было", – резюмировала Прусакова.

Как прошла предновогодняя сессия АКЗС. Фоторепортаж

Как прошла предновогодняя сессия АКЗС. Фоторепортаж

19 декабря состоялась 38-я сессия АКЗС, которая стала последней в 2019 году

И добавила, что уполномоченным по правам ребенка должен быть не чиновник, которому важна буква закона, поэтому поддерживать КПРФ Казанцеву не будет. Но помня и о заслугах Ольги Александровны, голосовать "против" тоже не станет.

"Справедливоросс" Александр Молотов похвалил Казанцеву как чиновницу, отметив высокий уровень ее отчетов и качественное взаимодействие с органами власти, но тут же оговорился, что должность уполномоченного по правам ребенка "не про это".

"Наша позиция такая, что на этой должности должен находиться общественник, волонтер, который прежде всего душой болеет за права ребенка. С Ольгой Александровной, к сожалению, определенные вопросы возникают. Президент страны Владимир Путин сказал, правда, в отношении партии "Единая Россия", но я считаю, это про всех, что надо "терзать и трясти чиновников". Поверьте, опыт работы с Ольгой Александровной четко позволяет утверждать, что никого терзать и трясти она не будет", – заявил Молотов.

Однако с учетом того, что большинство голосов в АКЗС принадлежит "Единой России", на должность уполномоченного по правам ребёнка была назначена Ольга Казанцева. За ее назначение проголосовал 51 депутат, "против" – пять и десять воздержались.

Новости партнеров

1000

Лента новостей