Как изменится жизнь россиян с 1 января 2020 года?

Редакция, Общество, 7:32, 26.12.2019
Как изменится жизнь россиян с 1 января 2020 года? Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В следующем году в силу вступит большое количество новых законов

Часть новых законов в России вступит в силу уже с боем курантов. В первую очередь грядущие изменения затронут интересы пенсионеров  и автомобилистов, а также тех, кто любит совершать покупки в интернет-магазинах. Lenta.ru сделала подборку наиболее заметных изменений, которые произойдут с нами в 2020 году. 

Повысят пенсии

Уже с 1 января на 6,6% повысят пенсии неработающих пенсионеров. С 1 апреля на 7% будут увеличены социальные пенсии. 

В конечном итоге индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Пособия на детей

Также с 1 января изменится "критерий нуждаемости" семей, получающих пособия на первого и второго ребенка. Он увеличится с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, она сможет претендовать на выплату. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Помимо этого, в следующем году уйдут в прошлое 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком.

Топ-12 законов и проектов, наделавших много шума в России в 2019 году

Топ-12 законов и проектов, наделавших много шума в России в 2019 году

Суверенный интернет и защита от фейков: что обсуждали в уходящем году

Вырастет МРОТ

В 2020 году минимальный размер оплаты труда увеличится на 7,5% и составит 12 130 рублей.

Последний раз минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

Автомобили станут дороже

Эксперты прогнозируют, что максимальное повышение цен произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7%.

Будущий рост цен связывают с повышением ставок утилизационного сбора. Во многом корректировка цены будет зависеть от мощности конкретного автомобиля.

Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4%.

Отменят советские законы

Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР.

В ноябре последовала реакция Минюста. В ведомстве столкнулись с трудностями, так как треть советских законов, к примеру, невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается.

Сам по себе механизм регуляторной гильотины предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих законов с целью их ревизии.

Трудовые книжки станут электронными

С 1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Это значит, что работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не по почте, как это происходит сейчас.

Отмечается, что у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ.

Туалеты на вокзалах сделают бесплатными

Без какой-либо оплаты ими смогут воспользоваться не только пассажиры поездов, но и люди, которые кого-то встречают или провожают. Отмечается, что это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

1000

Лента новостей