Как изменится плата за ЖКХ на Алтае и сколько мы будем тратить на "коммуналку"

Редакция, Экономика, 8:51, 27.12.2019
Как изменится плата за ЖКХ на Алтае и сколько мы будем тратить на

Все, что надо знать о росте тарифов ЖКХ в Алтайском крае в 2020 году

"Дорогие наши жилищно-коммунальные услуги", – дважды в год восклицают все потребители тех самых услуг, когда индексируются цены. В 2020-м плата за "коммуналку" повысится 1 июля и только один раз. В дальнейшем индексацию тарифов будут проводить тоже раз в году, пишут "Известия" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Что будет с ценами на "коммуналку" в Алтайском крае в 2020 году, разбирался "ТОЛК".

Как росли тарифы в 2019-м?

В уходящем году стоимость услуг ЖКХ индексировалась два раза. Впервые стоимость выросла 1 января 2019-го и повторно 1 июля, когда НДС повысился на 2%.

Почему стоимость услуг растет каждый год?

Необходимость поднимать стоимость диктует инфляция. Важно, что рост цен должен быть в этих же пределах. Правительство РФ для регионов устанавливает порог, который нельзя превысить. В новом, 2020-м цены вырастут с 1 июля. Средний рост по России составит 4%. В нашем регионе (по всем прогнозам) повышение ожидается выше среднего по стране. 

В каких регионах самые высокие тарифы ЖКХ

В каких регионах самые высокие тарифы ЖКХ

С чем связан рост тарифов?

На сколько вырастет "коммуналка" в Алтайском крае?

С 1 июля 2020-го в нашем регионе тариф на свет, воду, газ, тепло и вывоз мусора вырастет. И в разных городах и районах суммы могут быть разными. Глава региона Виктор Томенко утвердил предельный индекс роста платы за коммуналку в размере 6,9%. "Российская газета" пишет, что край, как уже бывало, может поднимать стоимость услуг ЖКХ, несмотря на установление федеральных порогов.

Так, в 2019-м было установлено ограничение в 4,8%, однако тариф на тепло в Белокурихе вырос на 10,7%. Кроме того, некоторые муниципалитеты могут сами менять цифры в платежках. Поэтому жителям некоторых районов стоит приготовиться к росту платежей по квитанциям уже с 1 января. Так, новый год в Заринске начнется с удорожания водоснабжения и водоотведения, а в Горняке – с роста платы за тепло.

Зато глава Славгорода Сергей Горбунов на своей странице в соцсетях анонсировал приятную новость для жителей города: с 1 января 2020 года тариф на отопление снизится с 2907 до 2692,95 рубля за гигакалорию.  

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега?

Вас много, а мы одни: что делать, если УК не хочет очищать двор от снега?

Убирать снег с тротуаров и внутриквартальных проездов должны не позднее шести часов с момента окончания снегопада

В Барнауле с 1 июля повысится на 3,7% (в пределах инфляции) тариф на питьевую воду. Горожане будут платить за кубометр до 21,74 рубля. Также, начиная со второго полугодия, жители краевой столицы будут ощутимо больше платить за водоотведение. Тариф подскочит сразу на 21% и составит 20,05 рубля.

Где дороже, где дешевле?

Свой индекс устанавливается в каждом регионе России. Самая высокая планка установлена для Чеченской Республики (6,5%), чуть ниже, но все равно высокая, в других регионах Северного Кавказа. Так, в Дагестане предельный порог составил 5,2%, в Ингушетии – 5,1%, а в Кабардино-Балкарской Республике – 5,4%. Самый низкий индекс в Ненецком автономном округе – всего 2,4%. Средняя планка по стране – примерно 3,6–4%.

В Сибири дело обстоит так: в Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях порог установлен в пределах от 4 до 4,9%.

В повышение тарифов заложена возможность решить проблему с устаревшими коммуникациями. Однако эта мера действенна не всегда, говорят эксперты.

Как изменились тарифы в Барнауле после индексации 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019-го для барнаульцев изменились тарифы практически по всем видам ЖКУ. На 2,5% выросла стоимость электричества (за киловатт-час) и составила 4,09 рубля (вместо прежних 3,99) для горожан без электроплит. На 2,46% вырос тариф для владельцев электрических плит, теперь они платят 3,33 рубля.

На 2,4% подорожало отопление для подавляющего большинства горожан. Сейчас они платят 1902,9 рубля за гигакалорию (+2,4%). Новые суммы появились в квитанциях с момента старта отопительного сезона.

А вот что касается холодного водоснабжения, то тарифы снизились – с 21,06 до 16,55 руб. и с 23,34 до 20,96 руб. соответственно за кубический метр. 

Как подорожает коммуналка с 1 июля в Алтайском крае

Как подорожает "коммуналка" с 1 июля в Алтайском крае

Со второго полугодия 2019 года увеличатся тарифы на услуги ЖКХ

 

Лента новостей