Однако, чтобы довести разработку до промышленного производства, предстоит еще очень большая работа
Ученые Бийского технологического института АлтГТУ разработали натуральный консервант из облепихи, сообщает "Бийский рабочий". Они научились производить добавку из отходов, которые раньше выбрасывали.
В ближайшее время ученые предложат продукт производителям.
"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. Он способен безопасно сохранять пищевые продукты. Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые сегодня используют в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов питания без потери качества", – рассказал замдиректора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.
Облепиховый консервант, в отличие от опасных сорбатов, сульфитов и бензоатов, способствует повышению иммунитета и содержит антиоксиданты.
В настоящее время известны разработки полезных консервантов в Индии и США. Но пока готового продукта никто не предложил.
В основе проекта бийских ученых – утилизация облепихового шрота, который остается после того, как из ягод выжмут сок и мякоть. Им удалось получить мощные естественные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредных реакций. Кроме того, эти вещества не дают вредоносным бактериям и микроорганизмам развиваться в пищевых продуктах, создавая своеобразный щит.
Животные живут с постоянным повышенным артериальным давлением
Странно. Сахар это не натуральный консервант?