Весной поплывем? Станет ли снежная зима на Алтае причиной сильного паводка

Редактор, Общество, 7:32, 10.01.2020
Весной поплывем? Станет ли снежная зима на Алтае причиной сильного паводка  Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Синоптики утверждают, что обильные снегопады не всегда предвещают весенний потоп

В Барнауле к середине января уже выпало больше снега, чем за всю прошлую зиму, сообщили "ТОЛКу" в Алтайском гидрометцентре. В некоторых районах края норма осадков превышена втрое. Однако синоптики призывают не реагировать на ранние прогнозы о сильном паводке и объясняют, что более-менее ясная картина появится только в марте.

Снега много, но не рекордно

По данным Алтайского гидрометцентра, на конец декабря 2019 года высота снежного покрова в Алтайском крае варьировалась от 9 см (Краснощёковский район) до 84 см (Змеиногорск). Практически на всей территории региона объемы выпавшего снега в два раза превышают норму. В Алейске и Шипуново эта норма превышена в три раза.

  

В Барнауле высота снежного покрова на конец декабря 2019 года составила 49 см, что почти в два раза выше нормы. На текущий момент в краевом центре снега выпало больше, чем за всю прошлую зиму. Наибольшая высота снежного покрова прошлой зимой отмечалась 16 февраля и составляла 41 см.

Но говорить о том, что сейчас в Алтайском крае побиты рекорды по количеству выпавших осадков, не приходится.

Куда более снежной была зима 2000-2001 годов, рассказала начальник отдела гидрометеообеспечения Алтайского гидрометцентра Людмила Сырых. Тогда к концу декабря в Барнауле выпало 72 мм осадков, что на 14 мм больше, чем на этот же период текущей зимы.

Также особенно снежными были зимы 2004-2005 и 2014-2015 годов.

Рано паниковать 

Прогнозы по возможному весеннему паводку можно будет делать не ранее второй декады марта, рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер:

"Кто бы и что сейчас об этом ни говорил – это только гадание на кофейной гуще. На это влияет много факторов, которые мониторятся в течение зимы. На их основании делается прогноз в Новосибирском гидрометцентре. Решающим фактором всегда является фактическая погода. Этому предшествует накопление снега, промерзание почвы, ее состояние перед уходом в зиму и т. д".

Эксперт подчеркнул, что количество выпавших осадков в ноябре и декабре значительно превышает среднюю многолетнюю норму, но это ни о чем не говорит с точки зрения возможного паводка. Наглядным примером этого можно считать 2015 год, когда снега было еще больше, однако никакого паводка не случилось.

А масштабный паводок 2014 года, напротив, произошел после относительно бесснежной зимы. Тогда в конце мая в горах прошли обильные дожди, разбили ледники, и пошла коренная вода.

Новости партнеров

1000

на конец декабря 2019 года составила 49 см.снежной была зима 2000-2001 годов- Тогда к концу декабря в Барнауле выпало 72 мм осадков, что на 14 мм больше, чем на этот же период текущей зимы.---Что они там пьют?

Ната
Юрий, высота покрова измеряется в см, а объем - в мм.
Ответить
Гость
Ната, объем измеряется в кубических единицах, а в тексте об этом ни слова. Ну и как-то некорректно сперва указывать в одних единицах, а позже - в других.
Ответить
Витал
Юрий, курят
Ответить

паводка не будет, так как земля под снегом не замерзшая и талая вода уйдет в землю

сергей
Василий, василий прав если земля талая и сухая как осенью прошлого года то паводка большого в степных районах не бывают .это любая деревенская бабка знает и скажет еще осенью.
Ответить

у меня дача в Матвеевке в 2015 году мы утонули по грудь.

Лента новостей