Нависающая угроза: кто в Барнауле отвечает за очистку крыш от снега и сосулек?

Редактор, Общество, 6:01, 10.01.2020
Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Горожане жалуются на проблему и всерьез опасаются ближайшей оттепели

Едва ли не повсюду на крышах барнаульских домов висят огромные сосульки, на некоторых улицах они расположены прямо над тротуарами. Далеко не все управляющие компании торопятся их убирать. Читатели "ТОЛКа" опасаются, что первая же оттепель может привести к плачевным последствиям.

Куда жаловаться?

Вовремя сбивать сосульки с многоквартирных жилых домов в Барнауле должны либо управляющие компании, либо ТСЖ. В первую очередь обращаться нужно именно туда, например, позвонив в аварийно-диспетчерскую службу. Если проблема никак не решается, то это уже повод для обращения в Жилищную инспекцию.

Рухнувшая с крыши глыба льда оборвала ЛЭП в Барнауле

Рухнувшая с крыши глыба льда оборвала ЛЭП в Барнауле

Трагедии чудом удалось избежать - рядом в этот момент никто не проходил

В ведомстве рассказали "ТОЛКу", что в настоящее время к ним поступила масса обращений по этому поводу, и уже в ближайшее время как минимум четыре управляющие компании могут попасть под санкции, а это серьезные штрафы.

"Когда к нам поступают обращения, мы пишем приказ на проверку. Сейчас 95% всей нашей работы этому посвящено. Если подтверждается, что сосульки своевременно не убрали, составляем административный материал по факту нарушения жилищного законодательства", – говорит замруководителя краевой инспекции строительного и жилищного надзора Сергей Гричанов.

По его словам, сумма штрафа для управляющих компаний начинается с 250 тысяч рублей, но законодательство позволяет Жилищной инспекции сокращать эту сумму вдвое.  

Невыученные уроки

В марте 2019 года куски льда с неочищенной крыши упали на двух ребятишек. Дети получили травмы головы. Это ЧП произошло на проспекте Ленина. Тогда управляющую компанию оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Примерно в это же время упавшая с крыши глыба снега проломила лобовое стекло и помяла капот припаркованного автомобиля на проспекте Космонавтов. За последние годы в Барнауле было несколько случаев падения снега и наледи на машины.

В марте 2017 года ледяная глыба сломала шейный позвонок 15-летнему школьнику на улице Димитрова. Еще один подобный случай произошел в этом же месяце на улице Льва Толстого. Жительница Барнаула оказалась в больнице после того, как на ее голову упала ледяная глыба.

Новости партнеров

1000

Я живу на ул.восточная 129-а,неоднократно подавали заявки на очищение крыши и сосулек в жэу ,а также в администрацию,снег с крыши до сих пор не убран,весь дом протек до 1 этажа,сосульки по 3 метра висят,придомовая территория и отмостки не убирались в течении года,вопрос,за что я оплачиваю комунальные услуги?и когда жэу и администрация обратят внимание? Зато законов миллион приняли,толку то

Лента новостей