В Бийске ушел из жизни двукратный чемпион СССР и России по спортивному туризму

Фото: из архива клуба автомототуристов "Горизонт"

Казаков буквально ворвался в элиту советского мототуризма в 1987 году

В Бийске на 57-м году жизни скончался двукратный чемпион СССР, чемпион России по спортивному туризму Николай Казаков. Об этом сообщает газета "Бийский рабочий".

Казаков ушел из жизни скоропостижно 9 января.

По воспоминаниям товарищей, появление Казакова в элите советского мототуризма было стремительным и произошло в 1987 году. В тот год сборная края впервые завоевала титул чемпиона СССР.

"Маршрут был очень тяжелый, вокруг озера Байкал. Продолжался он 35 дней. Ребята прошли по побережью озера, пробирались сквозь чащи тайги, тонули в болотах, страдали от мошки, три раза переправлялись через Лену, проехали по недостроенному еще БАМу", – цитирует издание мастера спорта СССР, капитана сборной Алтайского края Виктора Пантыкина.

В 1988 году Николай вновь становится чемпионом Советского Союза – на этот раз сборная края преодолела уникальный маршрут из Казахстана на Алтай через Рахмановский перевал, повторить который до сих пор никто не смог.

Очередной яркой страницей спортивной биографии Казакова стал чемпионат России "Алтайская кругостветка-95", на котором он был признан лучшим мототуристом страны.

1000

Лента новостей

Лента новостей