"Спортмастер" продает первый барнаульский магазин на красной линии

Редактор, Экономика, 7:23, 14.01.2020
Фото: "ТЦ БЦ"

Федеральная сеть оценила магазин в 80 млн рублей

"Спортмастер" продает магазин на пр. Красноармейском. Федеральная сеть оптимизирует торговые площади, пояснила "ТОЛКу" представитель консалтинговой компании "ТЦ БЦ" Анна Поломошнова. Таким образом, в Барнауле продается как минимум пять крупных торговых площадок.

Почему продается "Спортмастер"

На продажу выставлен магазин, с которого в 2004 году "Спортмастер" начал осваивать рынок Барнаула. Помещение расположено на первом этаже и в цоколе дома на пр. Красноармейском, 131. Всего почти 1,4 тыс. кв. метров.

"Это плановая продажа, – говорит Анна Поломошнова. – В начале 2017 года в ТРЦ Galaxy у "Спортмастера" появился гипермаркет. На этапе его планирования в компании понимали, что первый магазин закроют, поскольку он не вмещает растущего ассортимента. Ему дали возможность отработать свой ресурс, в 2020 году собственник решил продать помещение".

Эксперт полагает, что первый этаж здания в центре города может быть интересен для арендного бизнеса. "Это качественное помещение рядом с остановками, есть загрузка, парковка, хорошие связи между этажами", – говорит Анна Поломошнова. По ее словам, крупная федеральная компания большое внимание уделяла обслуживанию помещения, постоянно модернизировала системы пожарной безопасности и воздухообмена.

Что это значит для рынка

Магазин "Спортмастер" пополнил линейку крупных торговых площадей, выставленных на продажу. В начале года покупателям предложили ТРЦ "Малина" за 480 млн рублей. Ранее на продажу выставляли торговые центры "Норд-Вест" (6,5 тыс. кв. метров) и "Пассаж" (5,8 тыс. кв. метров) на проспекте Ленина. В сумме владелец Александр Ткаченко планирует получить около 1 млрд рублей. Также в Барнауле продают ТЦ "Маяк" на Малахова.

Руководитель агентства недвижимости "Ключ-риэлт" Константин Никитеев говорит, что рынок крупных торговых объектов в Барнауле "мертвый": "Если сделка не сдвинулась с места за год, значит объект в предложенном формате не интересен рынку. Сейчас покупателей больше интересуют компактные помещения от 120 "квадратов" стоимостью 10-15 млн рублей. Порог интереса – около 1 тыс. кв. метров".

Подешевело: ТЦ Норд-Вест и Пассаж снова выставлены на продажу в Барнауле

Подешевело: ТЦ "Норд-Вест" и "Пассаж" снова выставлены на продажу в Барнауле

Ранее торговые центры уже попадали в список объявлений о продаже, но покупателя на них не нашлось

Никитеев полагает, что более крупные торговые центры все меньше востребованы покупателями, а также требуют нового подхода к управлению. Просто открыть магазин и ждать покупателей уже не эффективно, отмечает риелтор.

"Мы видим, как трансформируется рынок ритейла. В прошлое уходят гипермаркеты, а покупатель переориентируется на магазины около дома. Причем многие из них приобретают новые функции, например, там открываются кафе", – продолжает Константин Никитеев.

Также ритейлеры ищут оптимальные концепции для интернет-торговли. В Санкт-Петербурге, например, невостребованные торговые площади стали сдавать под пункты выдачи товаров.

Барнаульский ТЦ Малина выставили на Avito

Барнаульский ТЦ "Малина" выставили на Avito

За недвижимость собственник просит 480 млн рублей

1000

Барнаулу хватает и Пивмастера!

Лента новостей