Назван топ-20 самых популярных книг у жителей Барнаула

Назван топ-20 самых популярных книг у жителей Барнаула Фото: открытые источники

В перечне – золотая классика и громкие премьеры

В Барнауле озвучены результаты ежегодного рейтинга читательского интереса – топ-20 самых популярных у горожан книг по традиции представили сотрудники крупнейшей в Алтайском крае универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Как отметили составители списка, в этом году в перечень попали как стабильные участники книжного Олимпа, так и новые имена и произведения. Есть в нем и пересечения с итоговым рейтингом Forbes.

Наиболее востребованными в 2019 году стали 27 изданий:

1. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои"
2. Евгений Водолазкин "Лавр"
3. Алексей Иванов "Тобол. Много званых" и "Тобол. Мало избранных"
4. Дина Рубина "Наполеонов обоз"
5. Борис Акунин "Не прощаюсь"
6. Федор Достоевский "Преступление и наказание" и Лев Толстой "Война и мир".
7. Даниил Гранин "Мой лейтенант" и Василий Шукшин "Рассказы"
8. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" и Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"
9. Виктор Пелевин "Искусство легких касаний"
10. Харпер Ли "Убить пересмешника" и Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
11. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" и Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
12. Стивен Кинг "Оно"
13. Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
14. Павел Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая"
15. Донна Тартт "Щегол"
16. Анджей Сапковский "Ведьмак"
17. Дэн Браун "Происхождение"
18. Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"
19. Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
20. Андрей Рубанов "Финист – ясный сокол"

"Сравнивая рейтинг с прошлогодним, видим, что Гузель Яхина, Евгений Водолазкин и Алексей Иванов уверенно закрепились на пьедестале: по итогам 2018 года расклад был аналогичным, за исключением "Ненастья" Иванова, которое нынче вышло из ТОП-20", – отметили в "Шишковке".

Дина Рубина, как в прошлом году, крепко обосновалась на четвертой позиции, но на этот раз с другой книгой (в прошлом году был "Бабий ветер"). Ценители Бориса Акунина также проявили стабильность – хитовое произведение то же, что и в прошлом рейтинге.

"А вот дальше любуемся примечательными изменениями. Сильно потерял позиции Дэн Браун (скатившись с 6-го на 17-е место), с 9-й на 6-ю позицию поднялись отечественные классики, Маркес и Ремарк поднялись с 11-го на 8-е место, Брэдбери, Стругацкие, Кинг, Мойес и Тартт были востребованы на уровне 2018 года (правда, некоторые авторы с другими произведениями), существенно поднялся в рейтинге Киз", – говорится в пресс-релизе.

Остался в рейтинге и Андрей Рубанов, уже с новой книгой, которая, вероятно, просто не успела набрать больше "очков" – издание относительно недавно поступило в фонд библиотеки.

Новички рейтинга – Даниил Гранин и Василий Шукшин – испытали прилив читательского спроса на волне юбилейного для обоих года: было немало мероприятий, привлекающих внимание читающей публики к этим именам.

Харпер Ли, Айн Рэнд и Виктор Пелевин вернулись в ТОП-20, отыграв немного утраченные ранее позиции, ну а гигантская волна спроса на мир Сапковского была спровоцирована ожиданием выхода сериала по мотивам "Ведьмака".

"Нельзя не отметить фееричный успех книги Павла Басинского: едва был анонсирован его приезд на Шукшинский фестиваль, спрос на произведения автора начал расти ежедневно, и даже в декабре 2019 года сохранялась небольшая очередь на его книги, прежде всего, на ту, что попала в рейтинг", – говорят библиотекари.

Совсем немного – 2 балла – для попадания в рейтинг не хватило таким произведениям, как "Кристалл в прозрачной оправе" Василия Авченко и "Промысловые были" Михаила Тарковского (гости Шукшинского фестиваля – 2019), триллерам "Мертвое озеро" Рейчел Кейн и "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса, сентиментальному роману Гийома Мюссо "Квартира в Париже", роману "Брисбен" Евгения Водолазкина, книгам "На грани развода" Маши Трауб, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредерика Бакмана и роману "Горький квест" Александры Марининой.

В библиотеке отметили, что на большинство книг из ТОП-20 стоит очередь – как на бумажные экземпляры, так и на электронные, которые библиотека выдает бесплатно из "ЛитРес". На некоторые издания лист ожидания перевалил за 30 позиций.

Примечательно, что приоритеты читателей, пользующихся услугой абонемента в библиотеке, во многом совпадают с данными Forbes Life, который в конце декабря традиционно оглашает список самых продаваемых в России книг.

1000

Лента новостей

Лента новостей