Кудрин рассказал, как бороться с бедностью россиян

Кудрин рассказал, как бороться с бедностью россиян Фото: https://akudrin.ru/

Что нужно, чтобы россияне стали лучше жить?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что эффективным способом борьбы с бедностью в России является не снижение подоходного налога, а субсидии для отдельных семей, сообщают "Известия".

По его мнению, уменьшение налогового бремени имеет "очень косвенное" отношение к борьбе с бедностью.

"Субсидия целенаправленная была бы более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов", — считает глава Счетной палаты.

Кудрин заверил, что малоимущие часто вовсе не имеют никаких доходов, с которых можно взимать налог, поэтому эта инициатива никак не повлияет на их жизнь.

Напомним, с предложением освободить малоимущих от подоходного налога выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, нынешний профицит бюджета позволяет смягчать налоговую политику "очень точечно". Данную инициативу поддержал также глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

Кудрин предупредил о социальном взрыве в России из-за бедности

Кудрин предупредил о "социальном взрыве" в России из-за бедности

В России вновь наметился спад в экономике

Ранее в Алтайском крае проводился опрос, который показал, что почти четверть жителей региона (около трех тысяч человек) считают себя бедными. Всего в опросе, который провело Минкомсвязи, приняли участие 11,8 тыс. человек. 

Так, 65% респондентов ощущают себя представителями среднего класса, а 26,7% считают себя бедными. Незапланированно потратить больше пяти тысяч рублей могут только 1,8 тысячи из опрошенных, или 15,7%. Но даже среди них есть те, у кого был "опыт переживания негативных чувств в связи с неудовлетворительным материальным положением".

Доход жителей края позволяет им покупать лишь основные товары и заставляет постоянно себя в чем-то ограничивать. У трети респондентов нет возможности делать даже небольшие накопления для покупки товаров длительного пользования.

Больше половины (56%) участников сообщили, что в их жизни бывали случаи, когда их заставляли чувствовать себя некомфортно из-за их бедности.

1000

Лента новостей

Лента новостей