Четверть россиян жалеют, что не копили на старость

Четверть россиян жалеют, что не копили на старость Фото: pixabay.com

Опрос 1,6 тыс. человек показал, что 72,8% россиян не хватит сбережений для комфортной старости

Почти 73% россиян старше 50 лет признались, что им не хватит сбережений для комфортной жизни на пенсии. Около четверти опрошенных жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость, делится негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка результатами исследования на своем сайте.

Опрос НПФ Сбербанка показал, что на старость не копят и жалеют об этом в основном россияне, доход которых составляет меньше 35 тыс. рублей в месяц. Чаще других об упущенных возможностях говорят жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3%).

Собственные накопления позволяют или позволят в ближайшем будущем комфортно жить на пенсии 27,2% россиян. Только 13,8% делали самостоятельные пенсионные накопления в течение последних 10–20 лет.

НПФ Сбербанка пишет, если бы можно было повернуть время, большинство россиян копили бы на пенсию. Причем использовали бы для этого банковские вклады (32,6%) или вложения в недвижимость (29,7%), с помощью индивидуального пенсионного фонда (7%), под полушкой (11,4%).

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка говорит: "Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является индивидуальный пенсионный план. /…/ Он может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию".

Как проходило исследование

НПФ опросил 1,6 тыс. жителей 30 регионов страны (Алтайский край в опрос не попал. – Прим. ред.) по телефону в ноябре-декабре 2019 года.

1000

Лента новостей

Лента новостей