Парламент крепче, регионы сильнее: как изменится Конституция России

Парламент крепче, регионы сильнее: как изменится Конституция России Фото: kremlin.ru

Путин предложил значительно усилить роль Госсовета, в который сейчас входит алтайский губернатор Виктор Томенко

Усилить Госсовет, дать больше полномочий Госдуме, изменить полномочия президента, подключить сенаторов к принятию решений о силовиках – эти и другие предложения по изменению Конституции предложил внести в Конституцию президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января.

Глава государства заявил, что новая Конституция стране не нужна, а действующую можно скорректировать. Решение о внесении поправок, сказал Путин, будет принято по итогам голосования россиян.

Как изменится политическая система?

  • Роль Госсовета – сейчас совещательного органа при президенте – закрепят в Конституции. Сегодня в него входят члены правительства, председатели Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы. В числе последних – и глава Алтайского края Виктор Томенко, который сейчас возглавляет в Госсовете рабочую группу по сельскому хозяйству.
  • Президент сохранит основные полномочия, в том числе по отстранению министров, прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать глав силовых ведомств глава государства сможет только после одобрения Совета Федерации, который состоит из представителей всех регионов России (каждый регион представляют два сенатора). Изменения должны сделать, по словам Путина, более прозрачной работу силовиков.
  • Госдума получит право утверждать председателя правительства, чью кандидатуру предлагает глава государства. Сейчас президент получает согласие нижней палаты на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров, пишет РБК. Также Госдума будет по представлению премьера утверждать всех вице-премьеров и министров. Президент лишится права отклонять утвержденных Госдумой глав министерств.
  • В Конституции должны быть закреплены принципы единой системы власти, разрыв между государственными и муниципальными органами власти должен быть устранен. Полномочия местного самоуправления расширят.
  • Из положения о том, что пост президента не должно занимать одно и то же лицо более двух сроков подряд исчезнет слово "подряд". "Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим", — сказал Путин.
  • Требования к претендентам на пост президента страны станут жестче. Они должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет, не иметь ни на момент выдвижения, ни раньше иностранного гражданства или вида на жительство.
  • Депутаты, сенаторы, губернаторы и главы федеральных органов власти больше не смогут – на конституционном уровне – иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо "иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства".
  • Судей Конституционного и Верховного судов будут отстранять от должности через Совет Федерации по представлению президента. Сейчас верхняя палата парламента может это сделать только по инициативе самого суда, причем вынести такое представление Совфеду Конституционный суд может только при согласии двух третей суда. То есть влияние президента на судебные институты усилится.

Что дополнительно гарантируют гражданам?

  • МРОТ по Конституции станет не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
  • В главном документе страны закрепят регулярную индексацию пенсий.

Как изменится роль самой Конституции?

Главный документ страны получит приоритет над всеми международными договорами. Любые требования международных органов, договоры и соглашения могут действовать на территории России только в той мере, в какой они не противоречат Конституции, сказал президент.

По мнению Путина, предложенные им поправки в главный документ страны не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом с помощью конституционных законов. Но, поскольку они все же существенно меняют политическую систему, по всему пакету предложенных поправок нужно провести голосование граждан "и только по его результатам принимать решения".

Все новости сюжета: Послание президента

1000

Сергей

Конституция СССР ст. 63: Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан. Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года. Статья 4: Вооружённые Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск. Прошу обратить на слово "обязанность". Нет прав без обязанностей. Сейчас он хочет, чтобы выполняли его Конституцию, хотя сам нарушил прежнюю. Пенсионный фонд РФ не включает службу в Армии в стаж.

Лента новостей

Лента новостей