Осмыслить и действовать. Алтайские политики прокомментировали послание Путина

Осмыслить и действовать. Алтайские политики прокомментировали послание Путина Фото: kremlin.ru

По мнению экспертов, Путин озвучил предложения, "которых давно ждали"

Многие уже назвали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию 15 января историческим и лучшим за все годы. Глава государства говорил о запросе жителей страны на перемены, изменении Конституции, благосостоянии жителей и многом другом. "ТОЛК" попросил алтайских политиков прокомментировать послание.

"Значимо для абсолютного большинства"

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Очень важно, что глава государства большое внимание уделил инициативам, связанным с решением демографических вопросов и достижением тех целей, которые стоят на сегодняшний день перед нашей страной.

Для меня, как главы региона, очень важно, что наша политика, перспектива развития нашей страны, ее место в мире и уровень жизни наших людей – все это очень серьезно зависит от того, насколько мы сможем преодолеть стоящие перед нами вызовы в части количества жителей нашей страны, численности населения. Мы будем решать огромное количество задач, поддерживать семьи с детьми. Необходимо повышать качество здравоохранения, создавать новые рабочие места, в том числе для людей, которые в силу возраста не могут выполнять тяжелую физическую работу, и делать многое другое.

Большое количество инициатив – финансово емкие, существенные и значимые для абсолютного большинства жителей нашей страны уже сегодня, или эти решения коснутся их чуть-чуть попозже, когда подойдет возраст. В Алтайском крае по каждой из инициатив, озвученных главой государства, будет организована работа с учетом регионального законодательства и нормативной базы. Будет выработан план работы по каждому направлению, по каждому пункту, организовано исполнение с последующим.

"Президент высказал предложение, которое мы озвучивали"

Александр Романенко, председатель алтайского Заксобрания:

– Основополагающей темой выступления президента стало сбережение и приумножение российского народа. Были затронуты вопросы демографии, начиная с создания условий в семьях для рождения детей и заканчивая обеспечением доступности ясельных групп детских садов. Это и увеличение периода выплат пособия на ребенка, который был ограничен тремя годами – теперь оно будет выплачиваться до семи лет, и продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

Причем с 1 января 2020 года президент предложил выплачивать материнский капитал уже после рождения первого ребенка, а сумму при рождении второго увеличить до 616 тысяч. Считаю, что это очень существенно поддержит молодые семьи.

В части народного образования президент высказал предложение, которое мы озвучивали с коллегами по депутатскому корпусу в течение прошлого года, – ввести полностью бесплатное питание для учеников начальных классов. Доплата в размере 5 тыс. рублей педагогам за классное руководство также, на мой взгляд, станет логичным и правильным шагом.

Отдельным блоком были озвучены вопросы государственного устройства и внутренней политики. Президент подчеркнул, что необходимости в принятии новой Конституции нет. Но нужно рассмотреть возможность внесения ряда поправок в действующую Конституцию через парламенты и при этом провести голосование по всей территории РФ. В ближайшее время председатели профильных комитетов представят свое осмысление каждой области и сформируют свои предложения по нашей работе. Не сомневаюсь, что потребуются дополнительные законодательные инициативы от парламента Алтайского края.

"Беспрецедентные шаги"

Александр Прокопьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

– Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию – это целостная программа развития страны. В нем глава государства обозначил контуры дальнейшего развития  – от масштабной политической реформы до  важных аспектов в международной политике.

Но самое главное Владимир Владимирович озвучил вначале – беспрецедентные шаги для защиты материнства и детства, решения, которых ждут люди. В том числе и в Алтайском крае, где уровень доходов один из самых низких по стране. 

Если коротко, это:

– выплаты на ребенка с 3 до 7 лет, на первом этапе 5,5 тыс. рублей (половина прожиточного минимума, в дальнейшем – увеличение до 11 тыс.);

– развитие программы материнского капитала, когда на первого ребенка молодая семья получит 466 тыс. 617 рублей; общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей;

– льготные условия по ипотеке для семей с детьми, особое внимание – семьям с тремя детьми – на приобретение жилья они получат более 1 млн рублей.

– бесплатное горячее питание в школах для учеников 1-4 классов. Такого у нас в стране не было никогда, даже в советское время! На ближайшей региональной неделе обсудим в округе, какая имеется база для реализации этой задачи и что нужно сделать к следующему учебному году. 

Предложенные президентом меры  дадут возможность многим семьям реализовать мечту – родить и воспитать ребенка. Такая поддержка  должна благоприятно сказаться на демографии!

Блок внутриполитических вопросов – еще одна тема, на которой президент остановился подробно в послании. Ведь речь о совершенствовании демократии в нашей стране. Глава государства предложил увеличить полномочия местного самоуправления. Вырастут функции законодательной и представительной власти: Госдуме дается право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, а назначение руководителей силовых ведомств будет проходить после консультаций с Советом Федерации; увеличится роль Конституционного суда.

Президент особо подчеркнул, что эти предложения будут еще дорабатываться с участием регионов, всего общества. Но контур будущей политической системы обозначен. Если коротко, сформулировал бы его основной принцип так: "Больше полномочий – больше ответственность!"

Теперь важно реализовать все намеченное. К выполнению поставленных президентом задач приступаем незамедлительно!

"Очень серьезный посыл"

Стелла Штань, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС:

Конечно, я слушала послание через формат совершенствования регионального законодательства. Если брать политический блок, то тезис президента о том, что местное самоуправление должно быть в единой системе публичной власти, – это очень интересный посыл, хотя мы об этом постоянно говорили. Что уровень местного самоуправления в крупных административных центрах с большим количеством передачи госполномочий – это фактически государственная власть.

Хотя местное самоуправление – это конституционная основа, безусловно, они будут незыблемыми, но корректировка, касающаяся тезиса единой системы публичной власти, конечно, будет трансформирована в законодательство.

Что касается усиления роли губернаторов через конституционный статус Госсовета – это тоже серьезный посыл.

Сейчас надо садиться, осмысливать и все вопросы отрабатывать в дальнейшем. Конечно, это потребует и корректировки бюджета с учетом тех позиций, которые будут отражаться в федеральном бюджете.

"Предложения, которых ждали"

Андрей Абрамов, депутат АКЗС:

– Остановлюсь на двух моментах: очень важной считаю поддержку детей от трех до семи лет. Многие родители жалуются, что в этот период поддержка от государства минимальная. И хорошо, что семьи с небольшим доходом, в том числе неполные семьи, будут получать ощутимую помощь.

Второй момент – информатизация общества. Современные люди уже не мыслят себя без доступа к интернету. Социальными сетями, мессенджерами и поисковыми системами у нас пользуются все – даже  дети и пенсионеры. Интернет значительно облегчает  жизнь: сейчас можно онлайн записаться к врачу, оплатить госпошлину или штраф, проверить пенсионные начисления. И отсутствие платы за доступ к тем же Госуслугам или сайту приставов позволит людям не опасаться, что из-за отсутствия средств на счете они не смогут сделать вовремя что-то важное. Это правильное решение.

Это предложения, которых ждали. Сейчас их важно осмыслить. Большую роль в этом сыграют средства массовой информации.

Все новости сюжета: Послание президента

1000

рассылка релизов

"ТОЛК" попросил прокомментировать послание алтайских политиков. А вы скромные ребята!

Лента новостей

Лента новостей