Алтайскому баскетболу обещают перезагрузку: кому достанутся главные роли

Алтайскому баскетболу обещают перезагрузку: кому достанутся главные роли Фото: altaisport.ru

Как оказалось, желающих возглавить "АлтайБаскет" не так уж и много

Алтайский бизнесмен Павел Тулин открыто говорит о том, что ему помогли покинуть должности генерального директора "АлтайБаскета" и председателя региональной федерации баскетбола. Его противники заявляют, что спортивный функционер исчерпал свой ресурс.

"Мне настойчиво рекомендовали уйти"

Павел Тулин подробно рассказал "ТОЛКу" о том, что предшествовало его полному разрыву с алтайским баскетболом.

"К сожалению, у министра спорта совершенно иное представление о структурировании работы. Нам очень настойчиво рекомендовали разъединить многие баскетбольные активы. В том числе в течение всего 2019 года мне рекомендовали покинуть пост руководителя клуба, объясняя это стратегией министерства. Как следствие, наши попытки объединить школу олимпийского резерва и клуба не увенчались успехом. По мнению министерства, это должны быть разные структуры и разное управление. На мой взгляд, это стратегически неправильное решение".

Павел Тулин разорвал сразу все отношения с алтайским баскетболом

Павел Тулин разорвал сразу все отношения с алтайским баскетболом

Спортивный функционер покинул свои посты и в клубе, и в федерации

Еще одной причиной своего ухода с постов спортивный функционер назвал недопонимание с министром спорта Алтайского края:

"Когда ты не в состоянии попасть к нему на прием, он не отвечает на твои звонки, напрашивается вывод, что вопрос только в личности. Ну, давайте я уйду. Может, это как-то позволит вам воплотить ваши представления о развитии баскетбола и они будут более успешными. Я за должность не держусь. За эти годы сделал достаточно много, чтобы уйти со спокойной совестью".

Что говорит министр?

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев акцентировал внимание на том, что Павел Тулин использовал авторитарный стиль управления, а сама федерация баскетбола была недоступной для тех, кто также мог внести свою лепту в развитие вида спорта:

"У Павла Михайловича была возможность, и он ее использовал. Насколько результативно, наверное, это можно понять в сравнении. Считаю, что человек принял честное решение и дал возможность людям, заинтересованным в развитии баскетбола, проявить себя. Нам очень важно, чтобы федерация баскетбола наконец стала открытой для всех".

На момент разговора с Алексеем Перфильевым еще не было ясно, кто будет руководить федерацией баскетбола, но позднее в ведомстве уточнили, что временно этой работой будет заниматься Юрий Слуянов.

 Кто возглавит "АлтайБаскет"?

Алексей Перфильев не стал называть конкретных фамилий, кто мог бы занять должность гендиректора "АлтайБаскета". По данным "ТОЛКа", обсуждается кандидатура Михаила Панфилова, который и уступил кресло Павлу Тулину в декабре 2017 года.

"Маловероятно, что я вернусь в Барнаул. Что касается конкретных предложений от минспорта Алтайского края, то они мне не поступали", – прокомментировал Михаил Панфилов слухи о своем возвращении "ТОЛКу".

Из неожиданных имен в списке кандидатов – спортивный обозреватель телеканала "Катунь 24" Дмитрий Гладких. Ранее журналист работал в должности пресс-атташе "АлтайБаскета", но простился с клубом после отставки Панфилова.

Еще один возможный кандидат – руководитель любительской команды "Реванш" Виталий Мантлер.

Самые бедные

В прошлом году бюджет "АлтайБаскета" составил порядка 25 млн рублей, из них 5 млн – это дополнительная помощь клубу. Все эти деньги были выделены из краевого бюджета.     

"Клуб частный, но он жил только за государственный счет. Это неправильно. Мы нарастили финансирование клуба благодаря поддержке губернатора, но дальнейший рост, тем более амбициозные скачки, должны происходить с участием бизнеса", – сказал Алексей Перфильев.

В свою очередь Павел Тулин заявил, что "АлтайБаскет" является самым бедным клубом в Суперлиге-2, где он сейчас выступает:

"Нужно определиться: либо у нас есть деньги на финансирование клуба именно в том объеме, в каком они необходимы, либо честно себе признаться, что профессиональный клуб не по карману региону, и не обманывать ни себя, ни других".

По оценке теперь уже бывшего руководителя главной баскетбольной команды края, годовой бюджет "АлтайБаскета" должен быть не менее 32 млн рублей.  

"Внебюджетные деньги найти чрезвычайно сложно. Предприниматели неохотно идут на спонсирование любых видов спорта и уж тем более тех, которыми они не занимаются. У нас именитых баскетболистов, которые стали успешными предпринимателями, не так много, но и они не готовы поддерживать баскетбол", – резюмировал Павел Тулин.  

В региональном минспорта подтвердили, что в 2020 году "АлтайБаскет" получит из краевого бюджета 25 млн рублей. Очевидно, что привлечение внебюджетных источников финансирования станет одной из ключевых задач нового руководителя клуба.

1000

Лента новостей

Лента новостей