Эксперт оценил вопрос поставки комплексов С-400 в Турцию

Редакция, Политика, 21:19, 16.01.2020
Эксперт оценил вопрос поставки комплексов С-400 в Турцию Фото: Twitter.com

По словам Пономаренко, жесткая позиция США по теме может измениться

Вероятность влияния США на Турцию в вопросе поставок С-400 из России оценить трудно – такое мнение в разговоре с информационно-аналитическим журналом "Слово и Дело" высказал военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

"Просчитывать такие вещи заранее достаточно сложно. Но мы видим текущий срез в этом вопросе таким: Турция решила, что она находится в том положении, которое позволит ей пережить возможные санкции или ограничения со стороны США. Без ущерба своим интересам как в регионе, так и мировой арене. Однако важно заметить, что жесткая позиция США по этому вопросу может и измениться, – заявил спикер.

Пономаренко также предложил обратить внимание на вопрос того, насколько приобретение Турцией С-400 является ключевым моментом для обеспечения безопасности своей страны.

"Тут вопрос не совсем очевидный. Ведь подобные системы хоть и эффективные, но дорогие. При этом их количество у Турции заметно меньше, чем, например, у России, как у мощной и богатой державы. Поэтому в случае конфликта с серьезным противником глобального влияния в таком случае система может и не оказать, однако при других обстоятельствах ее мощь избыточна", – отметил он.

Фактически, заключает ресурс, С-400 будет использоваться Турцией скорее в качестве дополнительной меры обеспечения своей безопасности, наряду с собственными и уже задействованными системами. В таком случае, отмечает издание, российские комплексы позволят в совокупности добиться лучших показателей обороноспособности.

1000

Лента новостей