Около 30 тысяч барнаульцев могут окунуться в ледяную воду на Крещение

Фото: Анна Меньшикова

В городе будет организовано три официальных купели

Последние приготовления к православному празднику Крещение Господне проходят в Барнауле в экстремальных условиях. Ветер на Оби едва ли не сносит с ног. В городской мэрии уверяют, что все работы будут выполнены в срок.

На главную купель потратят полмиллиона

В 500 тыс. рублей обошлась городскому бюджету главная городская купель на Речном вокзале. Полную готовность объекта обещают к 18 января.

"Нам осталось сюда привезти две бани и саму купель, по которой люди будут спускаться в воду, а также щиты для установки раздевалок", – говорит председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев.

Где жители Алтайского края смогут окунуться на Крещение в 2020 году? Карта

Где жители Алтайского края смогут окунуться на Крещение в 2020 году? Карта

В каких селах и городах региона появятся купели и крещенские городки

По традиции главным ориентиром для всех желающих окунуться в ледяную воду 19 января станет снежная часовня.

На реке уже возвышается ледяной крест, а сама купель также имеет форму креста. В настоящее время рабочие усиленно расчищают площадку от снега, но пока метель становится только сильнее.

Всего в этом году в Барнауле будет построено три официальных купели. Помимо Речного вокзала, горожане смогут окунуться в воду на озере Пионерском в Казенной Заимке и в микрорайоне Булыгино. Крещенские купания будут проходить с 11 до 23 часов.

Святой воды хватит на всех

За безопасностью на Крещение будут следить полицейские, спасатели и народные дружинники.

"Толщина льда составляет 53 см. Это позволяет одновременно находиться рядом с купелью 50 людям. Будем регулировать движение", – сказал начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Владимир Драчев.

По его словам, не рекомендуется окунаться в купель людям с хроническими сердечными заболеваниями. Тем, кто все же решится искупаться, прежде чем пойти в воду, советуют разогреть тело, сделать небольшую пробежку.

В воде рекомендуют находиться не более одной минуты.

Ожидается, что желающих окунуться в ледяную воду в Барнауле будет около 30 тыс. человек.

Отдельно горожан попросили не устраивать ажиотаж вокруг приобретения святой воды.

"Духовные лица уверяют, что необходимый запас сделан и воду нужно брать в храмах. В природных условиях это чревато опасностью для здоровья", –  сказал председатель комитета общественных связей и безопасности администрации Барнаула Геннадий Королев.

Также барнаульцам категорически не рекомендуют купаться на Крещение в не приспособленных для этого местах.  

Все новости сюжета: Крещение-2020

1000

Лента новостей

Лента новостей