Новосибирский завод "РАТМа" организует в Барнауле раздельный сбор мусора

Редактор, Общество, 8:38, 20.01.2020
Новосибирский завод Фото: stop-othod.ru

Первыми участниками этого эксперимента станут жители поселка Южный

Отдельные контейнеры для сбора алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла могут появиться в барнаульском поселке Южный уже в этом году. В городе начинается эксперимент по раздельному сбору мусора.  Заниматься этим проектом будет новосибирский завод "Экран".

Об этом 16 января рассказал Александр Пугач, глава комитета по развитию предпринимательства мэрии Барнаула, на круглом столе, посвященном теме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в городе. 

Нужно снизить нагрузку на полигоны

Александр Пугач рассказал о том, что перед Новым годом новосибирский стеклозавод "Экран" предложил организовать в Барнауле отдельный сбор мусора:

 "Мы определили первый пилотный участок на Южном. Запросили у комитета по муниципальной собственности неиспользуемое имущество. Нам дали 8-9 площадок. Хотим сделать там участок сортировки и с учетом раздельного сбора. Нужно попробовать внедрить такой опыт и дальше распространять его на весь город".

По его словам, "Экран" уже отработал такую же систему в Томске. Проект называется "Разделяй на раз-два". Алюминиевая банка, ПЭТ-тара и стекло собираются в один контейнер. Уже после этого вторсырье сортируют.

Подвижки есть, но этого мало

Организация раздельного сбора отходов заложена в самой "мусорной реформе", однако эксперты на круглом столе отметили, что нет соответствующих регламентов, как и финансирования для организации этой работы.

При этом муниципальные чиновники видят, что именно раздельный сбор мусора может значительно снизить нагрузку на полигоны.

По словам Пугача, в Барнауле уже около 300 предпринимателей занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. Порядка 2 тыс. тонн различных отходов перерабатывается в городе ежемесячно. В частном секторе Барнаула, а также в пятиэтажном фонде расставлено более 300 контейнеров для сбора ПЭТ-тары.

"Мы изучили опыт соседних регионов и европейской части России. Нижний Новгород прогрессивно подошел к раздельному сбору мусора. У них установлено 35 эко-пунктов. Предусмотрен бесплатный сбор мусора в виде трехсекционных контейнеров. Есть возможность сдать за плату вторичные ресурсы – это бумага, ПЭТ-тара, алюминиевая банка, вплоть до электронной техники".

Эксперты считают, что для ускорения процесса раздельного сбора мусора в Барнауле необходимо создание проектного офиса, в который бы могли войти 4-5 человек. 

Новосибирский стеклозавод "Экран" входит в состав холдинга "РАТМ", который достаточно хорошо известен в Алтайском крае. Например, ранее ему принадлежала крупнейшая ТЭЦ в Рубцовске. РАТМ неоднократно конфликтовал  с мэрией по поводу условий содержания станции и качества отопления. В 2019 году стало известно, что руководство стеклозавода "Экран" планирует построить на Алтае предприятие по производству соды в алтайском поселке Малиновое Озеро.   

1000

Лента новостей

Лента новостей