Политолог рассказал, как отразится на России рост населения КНР

Политолог рассказал, как отразится на России рост населения КНР Фото: Global Look Press - Vernon Yuen

Стоит ли беспокоиться о том, что в Китае стремительно растет население?

Численность населения Китая к концу 2019 года увеличилась на 4,67 миллиона человек, превысив 1,4 миллиарда.

По данным государственного статистического бюро Китая, эти показатели не учитывают данные специальных административных районов этой страны – официально это Гонконг, Макао и Тайвань.

Таким образом, коэффициент рождаемости составил в 2019 году 10,48 на тысячу населения. Естественный прирост наблюдается на уровне 3,34 на тысячу человек.

Кроме того, заметно снизилось количество трудоспособного населения (от 16 до 59 лет). Несмотря на снижение всего на 0,3% пункта, в общей массе это говорит о проживании в стране большего числа стариков и маленьких детей.

Однако городское население продолжает расти – за год оно увеличилось на 17,06 миллиона и достигло показателя 848,43 миллиона человек. В общей массе это более 60,6% от общего числа жителей страны.

На сегодняшний день в Китае сохраняются высокие темпы роста количества населения. Несмотря на то, что в 2018 году население КНР увеличилось на 5,3 миллиона человек (против роста на 4,67 миллиона в 2019 году), общие показатели демонстрируют продолжающуюся быструю прибавку населения.

Политолог и главный редактор издания "Геополитика" Леонид Савин ответил на вопрос, угрожает ли Дальнему Востоку возросшее население КНР, сообщает "Слово и Дело".

По его словам, необходимо учитывать тот факт, что большинство граждан Китая являются невыездными и фактически не имеют заграничных паспортов, позволяющих поездки в другие страны.

"Только привилегированные китайцы имеют возможность получить заграничный паспорт для выезда. Кроме того, у самого Китая довольно много неосвоенных территорий на севере и северо-западе страны. Также важно осознавать, что вопросы экспансии и заселения других государств не решаются подобными демографическими явлениями. Говорить о том, что если в Китае стало больше население, то они обязательно поедут массово в Россию, было бы примитивно", – сказал он.

Однако с ростом населения, особенно обеспеченного, китайцы будут прибывать в Россию. И не только как туристы, но и как инвесторы, которые готовы вкладываться в реализацию определенных проектов. Для них это интересно, в том числе и потому, что Россия дает им определенные преференции, которые и позволяют привлекать иностранный капитал в страну.

Угрожает ли рост населения Китая самой стране, зависит от регуляционной политики КНР.

"Если в долгосрочной стратегии смотреть, то Китай в большей степени ориентирован на увеличение населения юга и полноценное объединение с Тайванем, в том числе при помощи демографических вопросов", – отметил эксперт.

В заключение следует обратить внимание, что уже сейчас подавляющее большинство обеспеченного населения Китая сосредоточено в южных и восточных, граничащих с морем, провинциях. При этом объем населения в них с каждым годом растет за счет приезжающих из других регионов, а также переездом в города жителей деревень.

1000

Чучмек

Недалеко то время, когда о росте населения Китая уже не придётся говорить. Лет через пятнадцать-двадцать там начнётся убыль населения. Китай ждёт эпическая демографическая катастрофа

Лента новостей

Лента новостей