"Душа просит": барнаульцы едут на Крещение на главную городскую купель на Оби   

Фото: Анна Меньшикова

После ледяной воды горожане могут погреться в специальных банях

Непогода 19 января внесла свои коррективы. Желающих искупаться на Крещение в главной купели в Барнауле в обед было не так уж и много. В основном окунуться в ледяную воду пришли те, кто делает это из года в год.

Первые в ледяную воду

Крещенская служба на Речном вокзале началась с заметным опозданием. Практически все, кто пришли на Обь к 11 часам, терпеливо ждали, когда состоится чин водоосвящения.

Барнаульцы начали с опозданием окунаться в главную купель города

Барнаульцы начали с опозданием окунаться в главную купель города

Почему мероприятие началось с задержкой?

Часть людей наблюдали за происходящим рядом с купелью. Среди них известный в городе член Союза ветеранов Афганистана Евгений Озеров. Он уже был в купальных плавках, но свою семилетнюю дочь Сашу заботливо укрывал бушлатом:

"Мы шестой год открываем крещенское купание. Нас владыка благословляет. Дочка вот впервые будет окунаться".

Евгений Озеров говорит, что после того, как выходишь из купели испытываешь блаженство. Именно поэтому он каждый год особенно ждет этот православный праздник.

Одни купаться, другие посмотреть

Купание только началось, а в раздевалке уже  было не протолкнуться. Кому-то не хватило места. Двое переодевались прямо на улице.

Слышу, как парень говорит о том, что будет окунаться впервые в жизни. Молодого человека зовут Андрей Комаров. Он приехал в Барнаул с Урала, чтобы поступать в духовную семинарию:

"До этого ни  разу не окунался в купель. Хочу сделать это для очищения души и тела. Эмоции непередаваемые. Адреналин захлестывает".

Среди желающих окунуться не только мужчины. Вижу, как две девчушки робко пробираются к раздевалке.

"Я буду первый раз в жизни купаться. Очень хочется смыть грехи", – говорит студентка кооперативного техникума  Маргарита Вахрулина.

Видно, что девушка очень волнуется, а вот ее подруга Настя наоборот весела. Говорит, что на этот раз просто пришла посмотреть, а вот на следующий год  думает тоже себя испытать.

Святая вода для рассады

Пока идет купание, в другой иордани, сделанной в форме креста, люди набирают освященную воду. Кто-то пьет прямо из пригоршни.

– Не боитесь из речки пить? – спрашиваю у пожилой женщины.

– Чего бояться, сынок, владыка и тот пил.

У иордани появляется пара пенсионеров. Они набирают воду в пятилитровую бутылку.

– Тоже будете пить?

– Да что вы! Мы этой водой рассаду будем поливать, чтобы урожай был хороший.

Баня парит – здоровье дарит

Конечно, в тех банях, что ставят на Крещение на Речном вокзале, не попаришься, но согреться можно. Одновременно здесь могут находиться человек пять-семь.

У самой печки сидит будущий актер Максим Калтыков. Парень говорит, что окунается в крещенскую купель второй раз в жизни:

"Вы знаете, не страшно. Когда с воды выходишь, чувствуешь очищение, на душе становится легко и спокойно. А баня здесь очень кстати. Можно хорошо согреться, а уже потом ехать домой".

Уже на улице заговорил с еще одной женщиной. 

– А вы почему не купаетесь?

– Да что вы! Я мерзлячка, – смеется.

– А зачем тогда пришли?

– Душа просит. Это большой светлый праздник.  Дай, Господи, всем здоровья.

P.S. В связи с непогодой, в городской мэрии призывали горожан отказаться на Крещение от личного транспорта. Несмотря на это, многие в эти часы едут к Оби на своих автомобилях. По состоянию на 13 часов особых проблем с парковкой не возникало. В основном автомобили ставят у здания Речного вокзала.

1000

Лента новостей

Лента новостей