От "Угонщицы" до "Императрицы": рассказываем об Ирине Аллегровой через песни

От Фото: vk.com/irinaallegrova_ru

Как развивалась карьера певицы на примере ее легендарных хитов

Ирина Аллегрова родилась в 1952 году в очень талантливой семье в Ростове-на-Дону. Ее отец, армянин по происхождению, Александр Григорьевич Саркисов-Аллегров работал театральным режиссером, а мать, Серафима Сосновская, была актрисой и певицей.

Спустя десять лет семья Ирины переехала в Баку, где девочка начала активно проявлять свои таланты и выступать на сцене. Этому способствовало и окружение семьи – в гости к ним часто приезжали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев и другие известные люди. 

Ирина выступала на джазовых фестивалях, озвучивала индийские фильмы, работала в Ереванском оркестре и сотрудничала с разными музыкальными коллективами. В этот же период жизнь свела ее с Леонидом Утесовым, Игорем Крутым, Игорем Тальковым и Раймондом Паулсом.

Первую славу Аллегровой принес фестиваль "Песня года" – 1985 и песня "Голос ребенка". Кроме этого, Ирина стала первой вокалисткой рок-группы "Электроклуб".

Сольная карьера Аллегровой стартовала с песни "Странник". Композиция оказалась в финале фестиваля "Песня-1991". 

Певица начала активно выступать и гастролировать и спустя год дала пять сольных концертов в "Олимпийском", причем всего за три дня. Тогда же появился ее клип на песню "Суженый мой". В 1994 году вышла еще одна ее известная песня "Транзитный пассажир".

В начале 90-х Ирина становилась участницей различных телепрограмм, выступала дуэтом с известными артистами и даже получила премию "Овация" как "Лучшая поп-певица 1992/1993 годов". Но в это время умер отец певицы, и она на время прекратила свою работу, в память отца выпустив песню на стихи Марины Цветаевой "Я тебя отвоюю".

А какая же композиция принесла Аллегровой наибольшую славу? Конечно же, "Угонщица"! В 1995 году под таким названием вышла не только песня, но и альбом певицы.

Далее началась работа со студиями Нью-Йорка, сотрудничество с Игорем Крутым. Аллегрова активно экспериментировала в творчестве и со своим внешним обликом. Выпустила легендарные песни "Императрица", "Младший лейтенант", "Бабы-стервы", "Свадебные цветы", "Я тучи разведу руками","Мой ласковый и нежный зверь", "Исповедь" и многие другие.

20 января легендарной российской певице исполнилось 68 лет. При этом до сих пор она продолжает много гастролировать, выступать на телевидении. Аллегрова – обладательница званий "Народная артистка РФ" и всевозможных премий: "Лучшая певица России армянского происхождения", "Золотой граммофон", "Лучшая певица года" и многих других.

1000

Лента новостей

Лента новостей