"Срочно помогите": как орудуют мошенники и можно ли защитить аккаунт в соцсетях

Фото: 3put.ru

Играя на чувствах, интернет-мошенники обеспечивают себе доход в сотни тысяч рублей

"Моя доченька умирает. Умоляю, стоя на коленях, срочно помогите..." – так начиналось сообщение в Instagram, которое недавно получили сотни пользователей соцсети в Алтайском крае. Мама девочки после этого получила шквал звонков, а потом пошла в полицию. Мошенники взломали ее аккаунт, но прибыль не получили. 

В тексте сообщения говорилось о том, что ребенка сбила машина, водитель якобы скрылся, а девочка получила серьезную черепно-мозговую травму, требуется срочное хирургическое вмешательство. Дальше следовала слезная мольба переслать денег и реквизиты. Тут же было прикреплено фото – заключение врача, но почему-то из Москвы, без данных о ребенке.

Подобные сообщения встречаются в соцсетях нередко. Однако на этот раз желающие отправить пожертвования не смогли этого сделать – деньги никак не уходили по указанным реквизитам, их не распознавал ни один банк в мобильных приложениях. Именно в этот момент у многих закрались сомнения в подлинности информации.

Столичная выписка из больницы – это первое, что не "срасталось" в этой истории. Кроме того, такое серьезное ДТП наверняка бы освещали местные паблики и СМИ, это было бы довольно громкое ЧП по барнаульским меркам. Но такого в этот день не было.

"Меня взломали!"

Как выяснилось, сообщение действительно было ложным – пользователя Instagram взломали. По словам владелицы аккаунта Ирины, сначала мошенники "вскрыли" ее почту, затем привязанный к ней аккаунт, где разместили свое сообщение, прикрепив к нему реальное фото ребенка владелицы страницы, а также разослали письма в директ огромному числу людей. 

Как рассказала Ирина "ТОЛКу", многие получившие такие сообщения одноклассники и ребята из танцевального коллектива, где занимается ребенок, плакали, их родители организовали срочный сбор денег.

Друзья, знакомые и совсем чужие люди пытались отправить средства, но сделать это не смогли, по указанным реквизитам переводы не уходили. Тогда решились написать и позвонить маме ребенка. Удивленная женщина получила шквал сообщений и звонков. Когда разобралась, в чем дело, отправилась в полицию.

"Я в Instagram не заходила несколько часов и ничего не подозревала, мне писали сообщения, но телефон был у сына. Не все обратили внимание на фото выписки из московской больницы, в основном читали сообщение и видели фото моего ребенка. Позже подруга пыталась в комментариях к посту написать, чтобы люди не верили этой информации и аккаунт взломан, но эти сообщения в секунду удалялись. Только на следующее утро с трудом удалось восстановить доступ к почте и аккаунту", – рассказала женщина.

Как выяснилось, мошенники действовали из другого региона или даже страны. При этом владелице страницы приходили сообщения, что в ее аккаунт входили из Москвы.

Видимо, поняв, что ошиблись с реквизитами, и не получив ни рубля, мошенники потеряли интерес к данной странице.

"Слава богу, в моем случае люди не смогли отправить деньги мошенникам. В полиции занимаются поиском тех, кто совершил взлом, но, если честно, не думаю, что их найдут. Я продолжаю сообщать всем своим знакомым, что у нас все хорошо, и все, конечно, находятся в шоке от произошедшего", – говорит Ирина.

Как обезопасить свой аккаунт в соцсетях

От взлома аккаунта в "Одноклассниках", "ВКонтакте", Facebook, Instagram и других сетях никто не застрахован. И личная информация и фото могут оказаться в доступе у чужих людей с недобрыми намерениями. О том, как обезопасить себя от взлома в социальных сетях, "ТОЛКу" рассказал web-специалист.

  • Необходимо задать сложный пароль, с заглавными буквами, цифрами и желательно знаками, от 12 символов и более. Естественно, он должен быть отличным от логина, e-mail и телефона – просто набор случайных символов. Для этого также можно воспользоваться генератором паролей в интернете (есть бесплатные онлайн-сервисы).
  • Еще надежнее можно защитить аккаунт, подключив двухфакторную аутентификацию (это тоже бесплатно), чтобы вход в социальную сеть был возможен только после подтверждения введением кода, отправленного на номер телефона.
  • Не вводить пароли в общественных Wi-Fi-сетях, так как их могут украсть в процессе передачи данных на сервер.
  • Не использовать чужие устройства для входа, поскольку на них может быть установлена программа, которая запоминает символы, введенные с клавиатуры.
  • Не переходить по подозрительным ссылкам (почта, спам в мессенджерах и т. п.). Зачастую так называемые сайты-клоны социальных сетей таким образом воруют пароли.
Раскрыт новый способ мошенничества с банковскими картами

Раскрыт новый способ мошенничества с банковскими картами

Как аферисты обманывают россиян?

1000

pomosh.vzloma@gmail.com

услуги хакера

Лента новостей

Лента новостей