Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года

Редактор, Экономика, 7:53, 21.01.2020
Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года
Сколько придется платить за тепло в Барнауле в ближайшие три года Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Для подавляющего большинства барнаульцев текущая цена гигакалории составляет 1897 рублей  

Барнаульцев уже сейчас предупреждают: в ближайшие 10 лет плата за тепло будет неизменно расти. За этот срок гигакалория подорожает почти на 1 тыс. рублей, но все будет зависеть от инфляции.

Придется раскошелиться

Речь о ценовой зоне теплоснабжения, к которой Барнаул отнесли 3 августа 2019 года, шла 20 января на пресс-конференции начальника краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Александра Катнова.

Александр Новак поддержал переход на метод альтернативной котельной

Александр Новак поддержал переход на метод альтернативной котельной

Альтернативная котельная - универсальный метод расчета цены на тепловую энергию, при котором устанавливается только ее предельный уровень

По его словам, более 96% барнаульцев, которые пользуются центральным отоплением, обслуживает "Барнаульская генерация".

  • Сейчас гигакалория для этих потребителей стоит 1897 рублей. Каждый год 1 июля эта цена будет неизменно увеличиваться.
  • Уже во втором полугодии 2020 года гигакалория подорожает на 4,9%, до 1991 рубля 52 копеек.
  • С 1 июля 2021 года гигакалория подорожает до 2105 рублей 4 копеек.
  • Со второго полугодия 2022 года цена вырастет до 2231 рубля 34 копеек.

Александр Катнов напомнил, что принцип формирования цены напрямую зависит от текущего уровня инфляции, к которой добавляется еще 2%. Поэтому озвученные цифры – предварительные. Они могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Согласно графику, утвержденному губернатором Алтайского края, во втором полугодии 2029 года предварительная стоимость гигакалории для большинства барнаульцев должна составить 2833 рубля 37 копеек.

Зачем городу ценовая зона?

Александр Катнов объяснил, что ценовая зона теплоснабжения в первую очередь позволит более серьезно заняться модернизацией тепловых сетей в краевом центре:

"В Барнауле Сибирская генерирующая компания в ближайшие 2-3 года вложит 6 млрд рублей в модернизацию сетей и в течение ближайших 10 лет получит возврат этих средств".

Он же добавил, что для потребителя нет никакой разницы, платит он по тарифу или по утвержденной цене. По факту это те же самые деньги, которые он должен заплатить за потребленную гигакалорию.

"При ценовой зоне используется механизм альтернативной котельной. Такой же метод используется в западных странах. Он нужен для того, чтобы в отрасль поступали инвестиции", – продолжил Александр Катнов.   

По его словам, метод альтернативной котельной позволяет теплоснабжающей компании в течение долгосрочного периода времени четко понимать, каким образом она вернет вложенные инвестиции и какую прибыль получит.  

Напомним, что Барнаул стал вторым городом в Алтайском крае, который отнесли к ценовой зоне. Ранее такие же изменения произошли в Рубцовске.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

Даже читать не буду.....бьюсь об заклад...-цена существенно вырастит!!)))

Олег
Обама, А ты не читай конечно, зачем думающие люди стране, будь хомячком. Тебе же неинтересно .что инфраструктура тепловая в городе изношена и ее надо ремонтировать Зачем тебе это знать .посмотри бузову на тнт лучше
Ответить

Лента новостей