Мало не покажется: алтайские компании думают о забастовке и боятся краха

Редактор, Экономика, 10:38, 22.01.2020
Мало не покажется: алтайские компании думают о забастовке и боятся краха Фото: Анна Меньшикова

Банкротство сети "Холидей" может лишить работы около 10 тысяч сотрудников и заставляет бизнес гадать на блюдечке

Десятки алтайских предпринимателей могут потерпеть крах и уйти с рынка, если их обяжут по суду выплачивать деньги обанкротившейся торговой сети "Холидей" из Новосибирска. Речь идет о сотнях миллионов рублей. А такой риск есть. Для некоторых компаний такие решения могут стать фатальными.

Алтайские поставщики предоставляли товары в сеть магазинов с отсрочкой платежа на три месяца. Когда началась процедура банкротства ритейлера, на предприятия подали в суд, чтобы они вернули "Холидею" деньги за продукцию, но товар при этом возвращать предприятиям не собираются.

На круглом столе, который состоялся 21 января, потерпевшие стороны, в том числе и известные на всю Россию предприниматели, вместе с представителями общественных организаций и профильных ведомств решали, кто виноват, что делать и ждать ли помощи от местных властей.

Разорительный прецедент

Поставщикам товаров начали задерживать плату за продукцию еще в 2018 году. А в феврале 2019-го суд признал компанию несостоятельной. 

Суд признал банкротом сибирскую торговую сеть Холидей

Суд признал банкротом сибирскую торговую сеть "Холидей"

Суд вынес решение по делу крупной торговой компании

Часть долгов перед поставщиками торговая сеть погасила до сентября 2019 года. Но после этого новый конкурсный управляющий Трофим Кузнецов направил в суд десятки исков. С поставщиков требуют вернуть полученные от "Холидея" деньги за поставленную продукцию, оплаченную ритейлером за месяц до признания компании банкротом. И все по закону: есть основания признать недействительными оплаты отдельным поставщикам, так как это ущемляет права других участников спора. Арбитраж уже рассмотрел часть дел и вынес решения не в пользу алтайского бизнеса. 

Алтайские поставщики написали коллективное письмо и разослали его во все инстанции. В том числе клич о помощи ушел в администрацию президента, губернатору края, в региональное Заксобрание, полпреду президента в СФО и другие инстанции. Бизнес просит власть пересмотреть закон о банкротстве.

Также предприниматели направили письмо крупнейшим банкам страны. Финансовые организации просят поддержать бизнес в суде. Подписи под обращением поставили 11 алтайских компаний. Всего в списке пострадавших от банкротства "Холидея" около 100 компаний, алтайских среди них – около 60%, заявил во время круглого стола гендиректор ТД "Алтан", модератор встречи Валерий Покорняк.

Несправедливость на 6 млрд рублей

На встречу пришли более 20 алтайских бизнесменов, получивших "письма счастья". Их оценки происходящего: "сверхнесправедливая ситуация", "суды сами нарушают закон" и "в любом другом регионе такую ситуацию никто бы не допустил".

Досталось всем: местным властям за бездействие, федеральным – за равнодушие, а банкам – за то, что "кому попало давали деньги". Основные кредиторы компании-банкрота – Сбербанк, Альфа-банк и Россельхозбанк.

Сумма исков к поставщикам разная – от 500 тыс. рублей до 30 млн. Общий размер требований к бизнесу – примерно 6 млрд рублей. Выиграть суд сложно: пока что в пользу алтайских поставщиков не было принято ни одного решения.

"Кошмарили и кошмарят"

Если алтайские компании проиграют, то работы могут лишиться около 10 тыс. человек, заявил Валерий Покорняк. И добавил, что сегодня и так треть предприятий Алтайского края работают в убыток:

"Бизнес кошмарили и кошмарят, а здесь еще забирают то, чего не должны забирать. У нас 46 сетей, с которыми мы работаем по всей России, почти все федеральные. Вот, например, пошли слухи, что у одной компании тоже начались проблемы – не буду называть ее. Другая крупная федеральная сеть тоже закрывает магазины. Это что? Банкротство? Или мы должны на блюдечке гадать в крещенскую ночь, работать с ними или нет? А если не работать, то тогда что делать?"

Покорняк не исключил, что и его предприятие может закрыться. Правда, только на неделю:

"Есть такая хорошая тема, называется "сидячая забастовка". Я настолько возмущен, что мы точно пойдем дальше. Тем более мы работаем с сельским хозяйством. Так что я если еще и селян сюда привезу, то мало не покажется. Всем".

"Мы та компания, которая закроется"

Модератор круглого стола со ссылкой на данные страховых компаний, которые мониторят работу и риски торговых сетей, заявил, что у 25% ритейлеров ситуация не самая лучшая. Покорняк сравнил работу поставщиков с торговыми сетями с игрой в "Морской бой" – неизвестно, кто пойдет ко дну следующим, компания постоянно рискует товаром, деньгами, а то и бизнесом в целом.

"Каждая четвертая сеть в РФ находится в группе риска с точки зрения банкротства. Какая из них когда именно объявит себя нулем, никто не знает", – сказал Покорняк.

"Нам пришло письмо на 4 млн. Вот мы небольшая компания, нам всего пять лет. И два года мы поставляли "Холидею" детскую одежду. Сейчас с нас требуют 4 млн рублей за поставленную продукцию. И мы именно та компания, которая закроется, если нас обяжут выплатить. У нас работает порядка 30 человек", – сказал Константин Рябинин из барнаульской компании "Константа".

Помочь предпринимателям должен общественный резонанс, директор компании "Ренессанс-косметик" Александр Гладышев. По его словам, ни один бизнес в стране сегодня не застрахован от такой ситуации и пострадать могут тысячи человек, а выгодна эта ситуация только двум персонам: конкурсному управляющему и собственнику "Холидея".

"Наша компания обращалась к уполномоченному по защите прав предпринимателей, к полпреду Меняйло, но мы, к сожалению, везде получили отказы. В том числе и от администрации президента, и от Минэкономразвития РФ. И везде написан шаблонный ответ. Мол, господа, предпринимательские риски определены законом. И вы должны были быть готовы к ним. Но каким образом мы должны были подготовиться?" – говорит Гладышев.

Мария-Ра выкупит магазины обанкротившейся сети Холидей?

"Мария-Ра" выкупит магазины обанкротившейся сети "Холидей"?

Ранее новосибирская торговая сеть "Холидей" обанкротилась и все магазины закрылись

"Я бы хотел заглянуть в глаза конкурсному управляющему. Мы готовы вернуть деньги, но только после того, как вы вернете нам товар. Причем с тем же сроком годности, с каким мы вам его отдавали. Тогда мы вернем деньги", – соглашается с коллегой гендиректор НПФ "Алтайский букет" Сергей Мухортов.

"Власть, видимо, занята уборкой снега"

На вопрос журналиста, в теме ли краевые власти, Покорняк ответил, что они, видимо, были заняты уборкой снега.

Покорняк привел в пример разговор с одним местным чиновником (не называя имени), который пренебрежительно отнесся к сумме иска в 300 тыс. рублей. "Я тогда сматерился и сказал, что вы вообще понимаете, что для некоторых 300 тысяч? И что такое отработать весь год с убытками? Когда ты приходишь получать зарплату, а ты еще и должен. Не тебе, а ты. Так что пока ответ такой: письма отправляли, ответ не получили", – прокомментировал бизнесмен.

На эту тираду модератору попыталась парировать представитель краевого управления по предпринимательству Лариса Хищенко:

"Вы, наверное, обращались к нам. Дело в том, что коллективное обращение за вашей подписью мы получили. Как орган исполнительной власти мы не можем вступать в споры в суде. И вы об этом знаете. Мы знаем об этой проблеме, мы ею занимались и в компетентные органы, в том числе и в ФАС, по этой ситуации обращались. И в прокуратуру".

На это Покорняк заявил, что исполнительная власть может и должна выступать на стороне предпринимателей. "Вы же смотрите, чтобы мы выплатили вовремя зарплату, чтобы мы заплатили налоги. И исполнительная власть может многое", – заявил спикер. И тут же пересказал диалог с представителем правительства Татарстана, который предложил бизнесмену вести бизнес на их территории, потому что "в Татарстане такое никогда бы не произошло".

Что дальше?

Цель круглого стола – понять, как действовать дальше, чтобы выиграть суды. Участники предложили объединить силы и помогать друг другу. Предприниматель из Бийска Олег Морозов предложил делегировать на первое заседание, которое пройдет 28 января (рассматривается иск против алтайской компании "Аврора плюс"), представителей торгово-промышленной палаты (ТПП) и представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Чтобы человек там был не одинок. И суд по-другому посмотрит на это дело, суды прислушиваются к экспертному мнению", – привел аргумент Морозов.

Представитель ТПП Виктор Шляков, которого также пригласили на круглый стол, выразил готовность помогать бизнесу в суде в рамках закона.

Единогласно эксперты приняли решение о попытке создать успешный прецедент. Если выиграть одно дело, дальше будет легче, потому что создается судебная практика.

По итогу встречи участники приняли резолюцию, как бороться с несправедливостью. Всего 11 пунктов. Среди них:

  • направить коллективное обращение в правоохранительные органы: в Следком, прокуратуру, ФСБ;
  • предоставлять информацию СМИ о ходе судебных процессов по оспариванию сделок, рассмотреть вопрос об участии СМИ в судебных заседаниях;
  • обратиться на федеральные каналы: Первый канал, НТВ;
  • еще раз обратиться к членам правления банков (Альфа-Банк, Сбербанк, РСХБ, Газпромбанк) и к их крупным акционерам;
  • провести пресс-конференцию в Новосибирске, Томске, Кемерове с участием поставщиков, СМИ и представителей власти.
Новости партнеров

1000

Лента новостей