"Боюсь обмануть": министр рассказал, почему без воды и дорог живут четыре села

Редакция, Общество, 16:11, 22.01.2020
Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Министр транспорта Алтайского края извинился перед губернатором, что не выполнил его поручение

В Алтайском крае по-прежнему нет транспортного сообщения с двумя селами, из-за чего, в частности, одна женщина не может поехать на плановую операцию, а студенты – вернуться на учебу. Еще в двух селах нет воды. Об этом 22 января на заседании правительства рассказал Александр Дементьев, министр транспорта края.

На снегоходах и лошадях

По его словам, во время метели в пиковые моменты более 200 сел оказались отрезаны от трасс из-за того, что дороги к ним полностью занесло снегом. С большей частью из них в течение шести часов сообщение наладили. 

Без транспортного сообщения в Алтайском крае остаются два населенных пункта – Сосновка Чарышского района и Предгорный Змеиногорского района. В первый продукты и лекарства доставляют на снегоходах и на лошадях. Дементьев извинился перед губернатором, что не выполнил его поручение по этому селу.

Он объяснил, что министерство вместе с местными властями и обеспечивающими организациями приняли решение сосредоточиться на том, чтобы "удержать дорогу" от Чарышского в направлении Алейска, поскольку она заносится и является более важной.

На вопрос губернатора, когда именно восстановят там сообщение, Дементьев ответил, что "не хотел бы обманывать", поскольку снег там очень рыхлый, а на территории опять началась метель с ветром до 15 м/с. Поэтому, скорее всего, будут ждать прохождения очередного циклона. 

"Из Предгорного на плановую операцию не может выехать женщина, а студенты – на учебу. Медикаменты и продукты питания по запрошенному списку им завезены. В связи с ухудшением погодных условий, чтобы все жители не повезли студентов в сторону Рубцовска, мы организуем их вывоз", – сказал Дементьев.

Властям в уборке дорог от снега после мощного снегопада заметно помогли хозяйства. К тем 710 единицам техники, которые работали на дорогах от коммунальщиков и дорожников, еще около 180 машин добавили местные предприятия. 

Воды так и нет

В двух селах Змеиногорского района – Утки и Саввушки – по-прежнему нет водоснабжения, так как после снегопада там вышли из строя водопроводы, а сами деревни отрезаны от всех дорог, и ремонтные бригады попросту не могут пробиться к насосам. 

Сейчас ремонт заканчивают в селе Предгорное, потом приедут и пробьют три метра снега в Утках к станции, где стоит сгоревший насос. После этого поедут в Саввушки.

"Если ничего не изменится, не хочу обманывать, завтра постараемся помочь Саввушкам", – сказал Дементьев. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей