Что известно о новом министре культуры Ольге Любимовой и при чем тут Михалков?

Редактор, Общество, 12:16, 23.01.2020
Что известно о новом министре культуры Ольге Любимовой и при чем тут Михалков? Фото: КиноПоиск

Чем занималась Любимова до того, как стала министром культуры, кем были ее родители и как она связана с Никитой Михалковым

Пост бывшего министра культуры Владимира Мединского, который с 2012 года возглавлял ведомство, 21 января 2020-го заняла Ольга Любимова. У нее известные родители, в крестных – режиссер Никита Михалков, а в карьере – работа на православных сайтах. Разбираемся, кто она такая и чего стоит ждать с ее приходом.

1

Кто такая Ольга Любимова?

Семья у нынешнего министра культуры, по сведениям "Википедии", довольно известная: ее отец – театровед, педагог, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, знаменитой "Щепки". Мать – Мария Шверубович, актриса. Дед Ольги – переводчик Николай Любимов, который, в частности, переводил Пруста, а прадед – актер Василий Качалов.

Ольга Любимова замужем за журналистом Первого канала Евгением Барановым. У супругов двое детей: Никита и Варвара.

Министр культуры училась в школе с углубленным изучением английского языка и в православной гимназии. После окончила факультет журналистики МГУ и отучилась на театроведа в ГИТИСе. 

2

Где работала Любимова до того, как стала министром культуры?

Получив образование, Любимова долго работала по специальности: сначала проходила практику на телеканалах REN-TV, ТВЦ, радиостанциях "Наше радио", "Радио РОКС", а в 2000 году попала в штат радиостанции "Европа Плюс", правда, спустя год ушла на телевидение. Была корреспондентом программ "Ортодокс", "Итоги недели с Глебом Пьяных", "Главная тема", "Цена вопроса", "Дольче Вита", "Выводы с Петром Толстым". Затем являлась шеф-редактором программ "Регион" и "Русский взгляд". После сама вела программы "Москва-2009", "Город и люди", ток-шоу "Горожанка" на телеканале "Столица". 

В течение года, начиная с 2010-го, руководила итоговой информационно-аналитической программой "Контекст" на телеканале "Культура". А в 2011-м стала старшим продюсером документального кино программного департамента ООО "Телеканал ТВ3". Параллельно участвовала в создании программ для телеканала "Спас" и организации прямых трансляций богослужений. 

На счету Любимовой, кроме перечисленного, около 80 документальных фильмов и публикаций в таких журналах, как "Афиша", Esquire.

В 2015 году стала советником руководителя департамента кинематографии Минкультуры. А в 2019-м заняла пост руководителя ведомства. Параллельно работала директором дирекции социальных и публицистических программ на Первом канале.

3

А как Любимова связана с распределением денег на кино?

Ольга Любимова входит в состав совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Так что именно она последние два года отвечала за распределение бюджетных средств, которые идут на создание отечественных картин.

Стоит отметить, что именно с ее подачи схема распределения средств приобрела прозрачность: 21 октября Фонд кино и Министерство культуры России впервые опубликовали сведения о том, сколько денег получили от государства с 2015 года создатели кино.

4

Почему Любимова стала самым бедным из новых министров?

Как пишут "Ведомости", за 2018 год Ольга заработала около 2,5 млн рублей. Если разделить это на 12, то выходит около 200 тыс. рублей в месяц. 

5

Как с Любимовой связан Никита Михалков?

Как пишет журнал "Сплетник", по неподтвержденным слухам, крестным отцом Ольги является именно Никита Михалков. Их семьи дружат, и Любимова даже была соавтором сценария документального фильма "Никита Михалков".

1000

Лента новостей

Лента новостей