Врач рассказал, правда ли, что речь после инсульта поможет восстановить музыка

Врач рассказал, правда ли, что речь после инсульта поможет восстановить музыка Фото: pixabay.com

Обнаружены немедикаментозные методы лечения последствий инсульта

Часовое прослушивание музыки в день способно значительно улучшить состояние пациентов после инсульта. К такому выводу ранее пришли зарубежные врачи. Врач-невролог из Столичной медицинской клиники Юрий Андрусов в беседе с корреспондентом "Слово и Дело" отметил, что такие методы лечения последствий инсультов еще не получили широкого распространения.

Как распознать инсульт? Четыре простых правила, которые могут спасти жизнь

Как распознать инсульт? Четыре простых правила, которые могут спасти жизнь

Среди причин смертности в России инсульт находится на втором месте после инфаркта миокарда

"Есть три уровня доказательной медицины. Низший из них – это индивидуальные попытки врачей или лечебных учреждений на уровне опытов. Как раз исследование влияния музыки и проводилось на таком уровне. О каком-то широком внедрении этого способа лечения говорить очень рано. По крайней мере, мне неизвестны серьезные многофакторные исследования в данном направлении", – рассказал эксперт.

Несмотря на то, что эффект от применения музыки в терапии после инсульта не доказан, отдельные энтузиасты работают в данном направлении, отмечает специалист.

"Мне попадались работы по терапии музыкой последствий инсульта. Встречались даже доктора, которые с этой темой работали и пытались ее продвигать. Но какой-то глобальной базы мне, честно говоря, не попадалось", — отметил невролог.

По мнению врачей, можно предсказать приближающийся инсульт. Это галлюцинации, туннельное зрение, головная боль и внезапные скачки давления. Повышенное артериальное давление является главным фактором риска, а потому нужно следить именно за этим показателем и своевременно обращаться к врачу.

Как агрессия связана с увлечением тяжелой музыкой

Как агрессия связана с увлечением тяжелой музыкой

Оказывается, агрессивное состояние чаще свойственно любителям более классических жанров

1000

Лента новостей

Лента новостей