Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы

Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Фото: REUTERS

Соревнования заканчиваются сегодня, 26 января

Российские фигуристки заняли весь пьедестал в соревнованиях по одиночному катанию на чемпионате Европы в австрийском Граце, пишет "Пятый канал".

Так, золотую медаль завоевала Алена Косторная. Фигуристка, лидировавшая после короткой программы, получила за произвольный прокат 155,89 балла, набрав по итогу 240,81 балла. Второй стала Анна Щербакова (237,76). И замкнула тройку лидеров Александра Трусова (225,34).

Таких же успехов достигла Россия на континентальном первенстве в 2016 году в Словакии — тогда триумфатором стала Евгения Медведева, второе место заняла Елена Радионова, третье — Анна Погорилая.

16-летняя Алена Косторная в нынешнем сезоне стала победительницей финала Гран-при, также одержав победы на этапах во Франции и Японии. По итогам чемпионата России Косторная стала второй.

15-летняя Анна Щербакова — двукратная чемпионка России, в текущем сезоне она победила на этапах Гран-при в Китае и США, в финале Гран-при стала второй. В прошлом сезоне Щербакова выиграла два этапа юниорского Гран-при и стала второй на чемпионате мира среди юниоров.

15-летняя Александра Трусова — бронзовый призер финала Гран-при, в ее активе серебро и бронза чемпионатов России. Спортсменка побила мировой рекорд в произвольной программе. Трусова — первая в истории женского одиночного катания исполнительница четверного лутца, четверного тулупа и четверного флипа (она сделала его в произвольной программе в финале Гран-при), а также вторая фигуристка после японки Мики Андо, которой удалось безошибочно выполнить сальхов в четыре оборота. 

Примечательно, что впервые с 2006 года российские фигуристы выиграли все четыре золотые медали, а в целом завоевали десять наград из 12.

В частности, в мужском одиночном катании победу одержал Дмитрий Алиев, вторым стал еще один россиянин Артур Даниелян. В парном катании россияне Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин заняли весь пьедестал. В танцах на льду выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, еще один российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин выиграл бронзу, пишет "РИА спорт".

Чемпионат Европы стартовал 22 января на ледовой арене Steiermarkhalle в Граце и завершается 26 января.

Фигуристка Косторная побила собственный мировой рекорд в финале Гран-при

Фигуристка Косторная побила собственный мировой рекорд в финале Гран-при

16-летняя спортсменка набрала 85,45 балла

 

1000

Лента новостей

Лента новостей