Умер один из самых эпатажных священников РПЦ Всеволод Чаплин

Умер один из самых эпатажных священников РПЦ Всеволод Чаплин Фото: livejournal.com

Чем он известен и что стало причиной смерти?

Протоиерей Всеволод Чаплин умер на 52-м году жизни, сообщает "Коммерсант".

По словам прихожан, около 16:30 ему стало плохо рядом с его храмом. Приехавший на вызов врач скорой помощи констатировал смерть.

По неподтвержденной информации, причиной смерти стала остановка сердца.

Чаплин был членом Высшего церковного совета РПЦ, председателем экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе Московском и всея Руси. Входил в состав синодальной библейско-богословской комиссии. Был заместителем главы Всемирного русского народного собора. Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва) и др.

Однако в последние годы лишился большей части своих официальных постов. Часть экспертов связывает это с рядом скандальных высказываний и его сближением с коммунистами, на митингах которых он часто выступал.

В частности, Всеволод Чаплин предлагал создать "православные народные дружины" для обеспечения общественного порядка. Поддерживал введение дресс-кода в школах и вузах, а также "общероссийского дресс-кода". Он считал, что у интеллигенции "есть грех русофобии", который надо "обличать и осуждать".

Кроме того, священник говорил, что дорогие подарки духовенству — это проявление народной любви.

"Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно", – отмечал Чаплин.

1000

Лента новостей

Лента новостей