Нет воды, еда заканчивается даже в школе: как выживают отрезанные алтайские села

Нет воды, еда заканчивается даже в школе: как выживают отрезанные алтайские села Фото: Уборка снега в Змеингогорске / Скрин с видео "Змеиногорский вестник"

Спикер краевого парламента заявил, что ситуация улучшится только в марте-апреле, когда растает снег

Вторую неделю без воды

В селе Утка Змеиногорского района больше 10 дней нет воды – после метелей сломался насос. Его пытались чинить, но уронили в воду и не могут достать. Сейчас воду в село возит только МЧС на снегоходах – в первый день увезли около 200 литров на чуть более 80 человек, рассказали "ТОЛКу" в Кузьминском сельсовете, в который входит Утка.

Паводок 2020: грозит ли Алтаю глобальное наводнение из-за слишком снежной зимы

Паводок 2020: грозит ли Алтаю глобальное наводнение из-за слишком снежной зимы

Выясняем, стоит ли ждать масштабного бедствия предстоящей весной в регионе

Где люди берут воду – не только для питья, но и для приготовления еды, стирки, чтобы напоить скотину, – не совсем ясно. В Кузьминке рассказывают, что в Утке у одного предпринимателя вроде бы есть скважина, но могут ли все брать там воду – непонятно. Еще есть речка, но не факт, что вода в ней сгодится даже для скотины.

В Утке живут и школьники, и пожилые люди. В начальную школу дети могут ходить у себя в селе. В более старшие классы они ездят в интернат в Кузьминку, но в этой четверти не приезжали. Дороги постоянно заметены.

"Муки нет, масло тоже закончилось"

С продуктами в селе тоже беда. 27 января глава сельсовета Юлия Куимова побежала отдавать спасателям продукты – сотрудники МЧС собирались в Утку, и она передала с ними продукты для двух многодетных семей, в одной мама одна воспитывает трех маленьких детей.

Но и эти продукты – из скудных запасов самой Кузьминки. Здесь продукты тоже на исходе. "Муки нет, масло тоже закончилось. Сегодня ждем хлеба, МЧС должно привезти", – рассказали в сельсовете. 

От Кузьминки до Змеиногорска, откуда везут воду и продукты, – около 30 километров, примерно 15 км – до трассы. 27 января дорожники пробивались к Кузьминке, но еще в 15.00 до села не дошли. 

На улице снова метель, и расчищенные дороги тут же заметает заново. Местные тракторы с нагрузкой попросту не справляются. "Да и снег уже откидывать просто некуда. Трактор едет, собирает этот снег, а вокруг уже сугробы в несколько метров", – рассказали в сельсовете. 

Да и техника уже на ладан дышит, не справляясь с объемами.

Жители алтайского поселка умоляют, чтобы к ним пробили заснеженную дорогу

Жители алтайского поселка умоляют, чтобы к ним пробили заснеженную дорогу

У поселка Черепановский в Змеиногорском районе уже несколько дней нет никакого транспортного сообщения с городом

"Все закончится, когда растает снег"

"К сожалению, ситуация, которая складывается в некоторых южных районах Алтайского края, остается архисложной", – сказал Александр Романенко, председатель краевого Заксобрания.

По его данным, в Змеиногорском районе шесть сел остаются полностью оторванными от внешнего мира – дорог нет. В Утке и Саввушках проблемы с водоснабжением.

"Если в Саввушках вода бежит хоть как-то, в Утке воды нет еще с 16 января, – рассказал председатель АКЗС. – Ситуация усугубляется тем, что коридоры в снежных заносах, которые пробила техника, даже от слабой поземки буквально за несколько часов снова заметает снегом так, что автомобиль проехать уже не может".

По словам Романенко, такая ситуация продержится до марта-апреля, когда растает снег, или до того, как тяжелая техника сможет расширить коридоры.

Такая картина – в Чарышском, Локтевском, Кулундинском и многих других районах.

Романенко попросил депутатов контролировать ситуацию. Например, Альберта Лунева, главу экономического комитета, – следить за доставкой продуктов.

"Даже в самом Змеиногорске ощущается нехватка продовольствия. К сожалению, единственная дорога, которая на данный момент открыта, – это Змеиногорск – Горняк. За счет предприятий торговли Горняка что-то привозят, но подвоз продуктов из Барнаула и Рубцовска затруднен. Я уже не говорю про малые села".

Глава комитета по здравоохранению Александр Лазарев будет следить за оказанием медпомощи. Председатель социального комитета Татьяна Ильюченко – вести мониторинг по доставке детей в школы и организации дистанционного обучения.

1000

Лента новостей

Лента новостей