Алтайским пенсионерам сулят максимальный процент по новой системе ГПП

Алтайским пенсионерам сулят максимальный процент по новой системе ГПП Фото: pixabay.com

При этом самая большая реальная прибавка ожидает москвичей и жителей Сахалина

В Алтайском крае ожидается один из самых высоких показателей прибавки к пенсии по отношению к уровню средней зарплаты после введения системы гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследование консалтинговой компании FinExpertiz.

По данным издания, в Сибирском регионе этот показатель будет на уровне 85%.

Максимальное значение также ожидается в Ивановской (87%), Орловской (84%), Кировской (83%) областях, а также Республике Мордовия (83%).

В среднем при накоплении дополнительных 6% и получении по ним капитализации средняя пенсия в России достигнет двух третей от уровня средней зарплаты, которую получал человек.

В целом благодаря системе ГПП госвыплаты могут увеличиться в среднем на 16,5 тыс. рублей – если ежемесячно откладывать 6% своего дохода на протяжении 30 лет, прибавка к пенсии, в зависимости от региона, вырастет примерно до 30 тыс. рублей.

Самая большая прибавка ожидает москвичей и жителей Сахалина – 32,7 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Самая маленькая – в Туве (7,8 тыс. рублей) и Карачаево-Черкесской республике (9,3 тыс. рублей).

В Кремле разъяснили вопрос индексации пенсий работающим россиянам

В Кремле разъяснили вопрос индексации пенсий работающим россиянам

Какие изменения готовятся внести в федеральное законодательство?

Новая концепция системы добровольных пенсионных накоплений была представлена в конце октября 2019 года. По ее условиям гражданин сможет устанавливать взнос в процентах от зарплаты или в абсолютном выражении (потом его размер можно будет менять) и приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. При этом новый механизм предполагает его полную добровольность.

Система призвана решить проблемы замороженных с 2014 года пенсионных накоплений.

1000

Лента новостей

Лента новостей