ФАС заинтересовалась рекламой "Арбидола" против коронавируса

Редакция, Общество, 10:53, 29.01.2020
ФАС заинтересовалась рекламой Фото: pixabay.com

Об эффективности каких-либо препаратов против свирепствующего в Китае 2019-nCoV прежде не сообщалось

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит жалобу на рекламу популярного в России противовирусного препарата "Арбидол", в которой говорится о его эффективности против коронавируса. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Утверждение, что препарат может использоваться для предотвращения или лечения коронавируса 2019-nCoV, требует дополнительной оценки. Управление готовит необходимые запросы для выяснения обстоятельств, в том числе производителю препарата",— цитирует агентство слова представителя службы Татьяны Никитиной.

По данным газеты "Ведомости", реклама "Арбидола" с упоминанием слова "коронавирус" транслируется на радио "На семи холмах", "Европа+", "Авторадио".

"Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: "Арбидол" активен даже против коронавируса", – говорится в ролике.

В самой компании-производителе утверждают, что в рекламе "Арбидола" есть вся необходимая по закону информация – препарат включен в стандарты и рекомендации по терапии гриппа и ОРВИ у взрослых и детей на основании имеющейся доказательной базы.

Между тем юристы считают, что использованные рекламные фразы могут создать у потребителя превратное представление о высоком риске заразиться коронавирусом. Так, представитель Коллегии медиа-юристов Сергей Марков напомнил, что по закону реклама лекарств не должна "способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования".

Опасны ли посылки с Aliexpress и грозит ли Алтаю эпидемия коронавируса

Опасны ли посылки с Aliexpress и грозит ли Алтаю эпидемия коронавируса

На сегодняшний момент число инфицированных коронавирусом приближается к пяти тысячам человек, погибших свыше ста

Вспышка пневмонии, которую вызвал прежде не известный науке коронавирус, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По последним данным, уже зафиксировано свыше 4500 случаев заражения, более 100 человек погибли. Об эффективности каких-либо препаратов против коронавируса 2019-nCoV ранее не сообщалось.

Новости партнеров

1000

Лента новостей