Исконно русский напиток: интересные факты о водке, которых вы могли не знать

Редактор, Инфографика, 8:53, 31.01.2020
Фото: EvgeniyaVo с сайта Pixabay

Как выглядела "штрафная рюмка" при Петре I, зачем учредили медаль "За пьянство" и другие занимательные факты о водке

Если бы 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев не защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", то, возможно, не было бы в мире водки в ее классическом представлении. Мы не будем рассуждать о том, хорошо это или плохо – Минздраву виднее, а просто назовем интересные факты об этом напитке. 

8 фактов о русской водке ко дню рождения напитка

1.  Наверное, каждый знает, что традиционная водка имеет крепость 40%. Однако изначально в ней было всего 10-15. Раньше водку готовили в глиняном сосуде, в который клали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком и ставили в русскую печь. И только  в 19 веке напиток приобрел знакомую всем крепость.
2.  Перенесемся во времена Екатерины II. Для того чтобы купить водку с собой в кабаке, нужно было прийти с ведром (да, мы не ошиблись).  Навынос минимальный объем составлял 12 литров. Однако, если боярину захотелось выпить здесь и сейчас, то в заведении были традиционные 100 и 50 г.
3.  Это не шутки, когда говорят, что имя Менделеева неразрывно связано с водкой. Именно он в 1865 году защитил свою докторскую диссертацию на тему "О воссоединении спирта с водою".
4.  Интересно, что иностранцы недаром называют водку "русским напитком", ведь ее массовое производство началось на территории России в 1430 году, что подтверждено Международным  арбитражем.  Поэтому во всем мире считается, что водка – наше, родное, русское.
5.  Знали ли вы, что самая тяжелая медаль в России весит целых 8 кг? И носит она гордое название "За пьянство". Данную награду учредил Петр I, а крепили на человеке ее так, что самостоятельно снять медаль было просто невозможно.
6.  Самый большой в мире музей водки находится в Москве.  Посетители музея смогут познакомиться с 500-летней историей водки в России, а также посмотреть коллекцию из 600 сортов напитка, ознакомиться с различными рецептами и увидеть агитационные плакаты по борьбе с пьянством.
7.  В России существует так называемая "Царская" водка. Несмотря на красивое название, пить ее нельзя, так как это смесь концентрированных соляной и азотной кислот, которая может растворять золото.
8.  Интересно, что "штрафная рюмка" пришла к нам еще во времена Петра I. Только вот тогда это были совсем не 50 г, а целых полтора литра, которые наливали в так называемый "Кубок золотого орла".

Новости партнеров

1000

Лента новостей