Россияне готовы переплачивать за товар, чтобы избежать подделки

Редакция, Общество, 0:09, 31.01.2020
Россияне готовы переплачивать за товар, чтобы избежать подделки Фото: https://pixabay.co

Как относятся россияне к введению маркировки?

Большинство россиян (73%) положительно относятся к введению обязательной маркированной продукции. Таковы данные ВЦИОМ.

Так, россияне (55%) считают, что в первую очередь нужно маркировать медицинские препараты, 47% уверяют, что маркировку должны вводить на продукты питания, молочную продукцию (23%), товары и продукты для детей (18%), алкоголь (17%), мясную и рыбную продукцию (14%).

Чтобы проверить подлинность товара, нужно скачать приложение "Честный знак". Так, три четверти россиян (74%) готовы использовать это приложение, чтобы проверить товары, при наличии возможности установить его на свой телефон. Чаще всего об этом говорят молодые люди 18–24 лет (82%) и 25–34 лет (84%).

Почти половина опрошенных (47%) считают, что введение маркировки позволит снизить долю контрафакта. Кроме того, 58% россиян уверены, что это повысит защищенность товаров от контрафакта, а 59% готовы увеличить ответственность производителей и магазинов перед покупателями.

Практически каждый второй россиянин — 43% — сталкивался с проблемой нелегальной продукции: 21% покупали такую продукцию, еще 22% видели такие товары в продаже.

Подавляющее большинство (92%) считают, что производители контрафакта должны нести административную или уголовную ответственность, 94% также поддерживают ответственность для государственных органов, допустивших производство или продажу нелегальной продукции, 83% выступают за введение ответственности для продавцов.

При этом 34% россиян считают, что покупатели, сознательно приобретающие нелегальную продукцию, не должны нести никакой ответственности или должны быть ответственны только морально (29%).

Эксперимент по маркировке молочной продукции стартует в России

Эксперимент по маркировке молочной продукции стартует в России

Данный эксперимент продлится до конца февраля 2020 года

 

Лента новостей