Минприроды Алтайского края призывает не верить в страшилки про волков

Редактор, Общество, 13:22, 03.02.2020
Минприроды Алтайского края призывает не верить в страшилки про волков Фото: pixabay.com

Власти говорят, что в регионе нет никаких оснований паниковать по поводу возможного нападения хищников на людей

Жители Алтайского края несколько дней распространяют в WhatsApp видео с волками, которые якобы стаями ходят по Алтайскому краю. В Минприроды региона говорят, что все эти ролики – чушь и не имеют никакого отношения к нашему региону.

То тигры, то волки

В последние дни появился вброс о том, что волки якобы идут по полю со стороны Тюменцевского района к селу Ветренно-Телеутскому Каменского района. В сообщении говорится, что местные охотники – опять же якобы – дежурили всю ночь и даже есть фото, на котором человек позирует с убитым животным.

Это фейк: в Минприроды прокомментировали ролик с гуляющим на Алтае тигром

"Это фейк": в Минприроды прокомментировали ролик с гуляющим на Алтае тигром

В ведомстве попросили не устраивать панику и быть внимательными к информации

"В селе идут разговоры, но это все на уровне слухов. На самом деле никто никаких волков не видел", – рассказала "ТОЛКу" сотрудница Телеутского сельсовета Каменского района Елена Башта.

Она же добавила, что в селе давно не осталось охотников. Информация о том, что вооруженные люди выставляли ночные кордоны, также оказалась мифом.

– У нас то тигры, то волки. Знаем о том, что разные видео гуляют. Кто-то говорит, что волки на Алтайский край нападают. Где-то говорится о том, что Томская область в опасности. В общем, кто во что горазд, – говорит замминистра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк. – Мы на постоянной основе ведем учет всех охотничьих видов животных, в том числе и волков. Как раз сейчас в Алтайском крае идет горячая пора по проведению зимних маршрутных учетов.

По 6 тысяч рублей за особь

Свежие цифры в Минприроды региона обещают дать через месяц. По данным 2019 года, в Алтайском крае насчитывалось 683 волка. Максим Катернюк сказал, что в сравнении с Республикой Алтай у нас в разы меньше популяция хищника.

В нашем регионе волки обитают в Солонешенском, Алтайском, Красногорском, Краснощековском, Чарышском, Угловском, Михайловском, Волчихинском, Егорьевском и Ключевском районах.

Стаю волков заметили возле алтайского села

Стаю волков заметили возле алтайского села

Диких животных все чаще стали замечать рядом с населенными пунктами

Периодически они нападают на мараловодческие хозяйства. Случаев нападения волка на человека за последние годы в регионе не отмечалось.

Максим Катернюк рассказал и о том, что в крае нет каких-либо ограничений на добычу волка. При этом каждый опытный охотник знает, что его не так-то просто добыть.

Чтобы мотивировать охотников на добычу хищника, в Алтайском крае планируется делать выплаты – 6 тыс. рублей за одну особь. Ожидается, что эти выплаты введут с середины 2020 года.

Как волки ведут себя в глубоком снегу?

Очень снежная зима в Алтайском крае, по большому счету, не влияет на волков. Они приспособлены и к таким условиям. Максим Катернюк рассказал, что хищники могут преследовать косулю и других копытных животных, которые мигрируют как раз из-за глубокого снега.

Ближе к весне косули заходят в наш регион из Казахстана, когда там заканчивается пропитание. В отдельных случаях волки могут идти вслед за ними, чтобы охотиться на них.

1000

Очевидно , чинуши сами и РАСПРОСТРАНЯЮТ ЭТИ БАСНИ (((((((

обмен

Лента новостей