"Очень больная история": эксперт оценил будущее библиотек в России

Фото: https://pixabay.co

Почему библиотеки не уступят место интернету?

Заведующий сектором культурных программ Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Георгий Мазуркевич высказался по поводу трансформации библиотек в современном мире, сообщает "Слово и Дело".

По его словам, сейчас библиотеки – это не только место хранения книг, но и площадка для общения. Однако это может привести к изменению смысла этого места.

"Это очень больная история, такой краеугольный камень. У нас есть 200 библиотек в городе, и у нас есть давняя история о том, что библиотека – это публичное пространство, все что угодно, а книжки уже мимоходом. Это место, где собираются люди. С одной стороны, это попытка привлечь людей к чтению, а с другой стороны, это попытка достичь поставленных целей, потому что люди мало идут за книгами и их пытаются как-то завлечь в библиотеки. Это проблема смысла, так как если ты не выполняешь функцию библиотеки, то зачем ты нужен?" – рассуждает он.

Чтобы суть этих заведений не менялась, в библиотеке Маяковского отменили ряд мероприятий.

"У нас полтора года назад как раз была реорганизация по этому моменту, и было создано Управление культурной деятельностью как внутренний отдел, где я и работаю. Мы координируем работу нашей библиотеки, все 10 зданий, и выстраиваем единую программу, чтобы было видно, где и что происходит. Важно работать с тем, что у тебя есть, и не стараться работать с тем, чего у тебя нет. У нас есть очень много заявок от людей: иногда это очень интересные мероприятия, но чаще это что-то для необходимости самовыражения", – отмечает Георгий Мазуркевич.

В частности, в библиотеке отказались от кинопоказов. Основной упор решили сделать на многочисленных языковых клубах, которые организовывает отдел иностранной литературы, и книжных клубах. Такие мероприятия направлены на развитие чтения и связаны с прямой деятельностью библиотеки.

"Нам кажется, что важно сокращать многообразие таких мероприятий и оставлять то, что имеет смысл делать в библиотеке. Любая живая встреча – это яркое событие", – поясняет специалист.

Так складывается, что люди забыли, что такое библиотека. Это книги, публикуемые во всей стране, архивы журналов, документы, диссертации, научные статьи и многое другое. В сравнении с интернетом библиотека проигрывает, однако это далеко не так.

"Есть очень много того, чего нет в интернете. И мы, как Центральная городская библиотека, находимся в выигрышном положении, потому что у нас есть очень много редких документов и старых книг. Плюс мы покупаем и предоставляем бесплатный доступ к куче электронных баз к разным текстам. Когда мои коллеги говорят: "Полнотекстовая база данных" – вы уснули. Но если сказать: "Друзья, вы, не приходя в библиотеку, оформляете на сайте электронный читательский билет, а потом просто открываете, и вам доступна газета "Правда" любой выпуск с 1914 года, весь архив журнала Vogue, огромные базы каких–то университетских статей, диссертации, ноты", – уже становится понятно, зачем библиотека сегодня нужна", – поясняет Георгий Мазуркевич.

Немаловажно, что библиотека предоставляет верифицированные знания. Это крайне необходимо для школьников и студентов, которые могут еще плохо разбираться в поиске и проверке информации.

Кроме того, библиотека может стать тем местом, где молодые специалисты могут поделиться своими знаниями, поднять дискуссию. Именно поэтому библиотека имени Маяковского начала сотрудничество с университетами для того, чтобы предоставлять студентам-магистрам место для проведения лекций, что будет учитываться для них как практика.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей