Телецкое озеро и Байкал могут потерять статус заповедников мирового значения

Телецкое озеро и Байкал могут потерять статус заповедников мирового значения Фото: pixabay.com

Экологи предупреждают об угрозах сибирским озерам из-за застройки и промышленной эксплуатации

Стройки и разработки месторождений золота могут стать угрозой для объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в 2020 году Комитет рассмотрит пять самых проблемных российских объектов, в том числе расположенных за Уралом. Среди них в Сибири – "Золотые горы Алтая" и "Озеро Байкал", сообщают "Ведомости".

Отмечается, что среди угроз в Республике Алтай выделяют возможную разработку месторождения золота в районе Телецкого озера. Greenpeace считает, что это вызовет загрязнение реки Малый Калычак и самого озера. Вместе с тем эксперты ЮНЕСКО предупреждают, что добыча золота плохо совместима со статусом природного объекта всемирного наследия.

Кроме того, на берегах Телецкого озера в большом количестве появляются туркомплексы и частные дома. Эти проекты не согласовывают с ЮНЕСКО, считая, что строительство ведется за пределами объекта всемирного наследия. Однако все больше людей отдыхает в заповедной зоне, и как это скажется на природе – покажут годы.

На Байкале также появляются новые строительные объекты, озеро загрязняется с каждым годом все больше. Смогут ли в ЮНЕСКО защитить объекты мирового наследия – этот вопрос остается открытым.

1000

Лента новостей

Лента новостей