Из-за "ракетной мерзости" священник просит переселить жителей Алтая

Из-за Фото: vk.com

Священник возмущен тем, что жителям Республики Алтай не платят компенсацию за экологический ущерб

Барнаульский священник Александр Микушин считает, что ракеты отравляют воздух Алтая мерзостью и нечистотами, и жителей высокогорных районов пора переселять. Свое однозначное мнение по поводу запуска ракеты "Союз-2.1б"  7 февраля с Байконура он написал на странице в Facebook.

Старт ракеты произошел в 00.47 по Москве с пусковой площадки № 31 космодрома Байконур. Этот запуск стал первым с начала года, сообщает Роскосмос.

Благодаря запуску ракеты на орбиту доставили 34 британских спутника связи телекоммуникационной компании OneWeb. Они будут находиться на высоте 450 километров. Как отмечает Микушин, в России радиочастот этой спутниковой компании не будет.

"Ничего личного, просто бизнес. Англичане платят за услугу. Роскосмос, как извозчик (грузовое такси), обслуживает. Все рады и счастливы. Кроме жителей Алтая, которым на голову (в буквальном смысле слова) падают фрагменты ступеней с ядовитым топливом", – пишет священник.  

Микушин задает вопрос: почему жителям Алтая за все время Роскосмос не выплатил ни одного доллара компенсации за причиненный вред здоровью и экологии?

"На протяжении 60 лет вся эта ракетная мерзость отравляет и уничтожает нашу землю. В 2007 году Роскосмос выплатил 2,5 млн долларов Республике Казахстан за экологический ущерб. 6 сентября ступени упали в 50 км к юго-западу от города Жезказган. Жителей высокогорных сел Роскосмос за свой счёт мог бы уже давным-давно переселить в безопасные районы Алтайского края.

По словам Микушина, запуски с Байконура с британскими спутниками будут производиться раз в месяц в течение всего года. "А это значит, что железные болванки, взлетающие с космодрома Байконур, будут сбрасывать мерзость и нечистоты на благословенный Алтай. Господи, спаси и сохрани!" – написал священник.

1000

Лента новостей

Лента новостей