И письмо отправил, и тушенку купил: почему "Почта России" превратилась в магазин

И письмо отправил, и тушенку купил: почему Фото: Анна Меньшикова

В небольших селах почтовые отделения становятся "центром притяжения" для жителей

"Почта России" расширила ассортимент продуктов, продаваемых в своих отделениях, и даже ввела социальный продуктовый пакет, рассказали "ТОЛКу" в алтайском управлении Федеральной почтовой службы. Сейчас в отделениях продают не только еду, но и косметику, средства гигиены. "ТОЛК" узнал, почему почтовые отделения превращаются в универсамы и что по этому поводу думают посетители в Барнауле.

Тушенка – это перебор

На почте можно встретить пожилых людей, которые получают здесь пенсии и пособия, и молодежь, которая активно получает и отправляет посылки. И те и другие тут же приобретают проездные на общественный транспорт. Но не все довольны тем, что почта превращается в универсам.

"Недавно зашла в отделение на ул. Пушкина в Барнауле и увидела новый прилавок с консервами и еще какой-то едой, – рассказывает Оксана, читательница "ТОЛКа". – Всегда удивляло, что на почте продается, например, туалетная бумага или какие-то кремы, но тушенка – это перебор. Мы живем не в селе, в 500 метрах от этого отделения как минимум один огромный супермаркет и несколько магазинов поменьше. Зачем это все?"

Если раньше еда и прочие товары стояли на полке в зоне работы сотрудников, теперь, по утверждению читательницы, витрины вынесли в зал для посетителей.

Социальный проект

Бывший вице-премьер Максим Акимов возглавит Почту России

Бывший вице-премьер Максим Акимов возглавит "Почту России"

В компании пока не знают о перестановках

В пресс-службе краевого управления Федеральной почтовой службы сообщили, что продукты питания в отделениях связи продают давно.

"Сейчас мы только расширили ассортимент, ориентируясь на запросы наших клиентов. В отделениях связи заработал социальный проект, в рамках которого можно приобрести необходимые продукты с длительным сроком годности и в индивидуальной упаковке по низким ценам", – прокомментировали в пресс-службе.

Сотрудники почтовых отделений проходят медицинское обслуживание с оформлением всех документов, в том числе и медицинских книжек, за счет работодателя, отметили в управлении.

Все для удобства посетителей

В некоторых небольших селах почтовые отделения – это, действительно, чуть ли не единственное место, где жители могут приобрести товары первой необходимости. В пресс-службе подчеркнули, что текущей снежной зимой это как никогда актуально: практически каждую неделю метут бураны, и​ у людей нет возможности выбраться даже за пределы ближайших улиц.

Из 42 тысяч почтовых отделений России около 30 тысяч расположены в сельской местности. В том числе 9 тысяч отделений находятся в селах, где проживает менее 300 человек. Там почта зачастую становится центром всей сельской жизни, и продукты вперемешку с письмами приходятся кстати.

Что касается городских отделений, здесь, по мнению сотрудников управления, также работает "принцип удобства": приходя в отделение связи, клиент может не только отправить посылку или письмо, но и приобрести продукты, не тратя время на дорогу до магазина. Это особенно удобно для людей преклонного возраста и маломобильных граждан, считают на почте.

1000

Гость

Дядя балабол. - Почему продукты в городских отделениях, где нет с ними проблем? - Потому на селе с этим проблемы и на селе этим пользуются.

Лента новостей

Лента новостей