Верховный суд разрешил забирать единственное жилье у банкротов

Редакция, Общество, 14:27, 23.11.2018
Верховный суд разрешил забирать единственное жилье у банкротов

ВС будет смотреть на то, какое жилье оказалось единственным у банкрота

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу нижестоящих судов, которые позволили должнику спасти свою пятикомнатную квартиру площадью 198 квадратных метров, сообщает "Интерфакс".

Спор между гражданином Анатолием Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым длится почти десять лет. Ранее суды признали наличие долга у Фрущака в размере 8 миллионов рублей. Тем временем мужчина передал жене свою квартиру, а та – дочери. Позже сделку признали недействительной.

В 2017 году долг вырос с 8 миллионов до 13. Сам должник обратился в суд, чтобы его признали банкротом. Ходатайство было удовлетворено и запущена процедура банкротства.

Кроме того, он потребовал не учитывать при реализации имущества его квартиру, так как она является его единственным жильем. Ссылаясь на нормы КС, суд признал это требование справедливым.

Однако рассмотрев дело в ВС, комиссия усмотрела в действиях должника злоупотребление своими правами, не увидев попыток погасить долг.

"За 10 лет ни одной добровольной выплаты так и не было, только удержания с пенсии", — сказали в суде.

На это защита заявила, что погашение долга все же происходит. 

В итоге ВС отменил решения нижестоящих инстанций. Обособленный спор отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 

Новости партнеров

1000

Лента новостей