Эксперт оценил предложение ввести запрет на закупки зарубежной радиоэлектроники

Редакция, Технологии, 23:21, 07.02.2020
Эксперт оценил предложение ввести запрет на закупки зарубежной радиоэлектроники Фото: pixabay.com

Как это поможет обезопасить кибербезопасность России?

Ведущий аналитик группы компаний "Финам", доктор технических наук, эксперт по IT-технологиям Леонид Делицын прокомментировал инициативу Минпромторга ввести ограничение на закупки госкомпаниями зарубежной радиоэлектроники, сообщает "Слово и Дело".

Согласно предложению, зарубежные комплектующие должны быть заменены аналогами российского производства. Кроме того, государственным предприятиям раз в квартал надлежит проводить стресс-тесты, призванные в том числе оценить вероятность киберугроз.

Делицын считает, что таким образом будут стимулироваться российские производители радиоэлектроники. Однако эксперт отметил, что в документе ничего не говорится о дотациях, ведь зарубежные товары дешевле, отечественных. Тем не менее, по словам собеседника, практика перехода на отечественные компоненты и оборудование в особо важных для государства отраслях весьма распространена среди стран, сохраняющих свой суверенитет.

"Отечественная продукция будет неизбежно дороже до тех пор, пока ее объем не достигнет определенного уровня, и при этом ее можно будет экспортировать. Можно предположить, что отечественная продукция всегда будет дороже, чем та, которую можно будет приобрести на других рынках. Но все страны идут на это, по крайней мере те, которые сохраняют свой суверенитет, и в определенных отраслях, связанных с обороной или с какими-то стратегическими отраслями промышленности, стимулируют именно местные компании производить необходимо оборудование, компоненты и так далее", – считает спикер.

При этом переход на отечественные радиоэлектронные компоненты окажет положительный эффект и на кибербезопасность России. Так, в рамках обеспечения безопасности и стабильной работы российского сегмента Интернета – при помощи оборудования, произведенного в РФ, можно существенно снизить риски негативного воздействия извне.

"Использование отечественного оборудования на определенном уровне может снизить риски атак, потому что те устройства, которые будут работать, будут собраны из компонентов, понятных отечественным инженерам, которые смогут их тестировать, проверять и так далее. Не из готовых блоков, куда надо будет залезать внутрь, проверять, что они делают, что они передают, что и как кодируется", – сказал эксперт.

В заключение собеседник отметил, что в случае отсутствия у отечественного оборудования каких-либо функций, имеющихся в заграничных аналогах, может, наоборот, возникнуть источник уязвимости. Предполагается, что в ходе тестирования оборудования такие уязвимости будут выявляться и закрываться.

1000

Лента новостей

Лента новостей