Златоустьев день: что за праздник и его традиции

Редакция, Общество, 8:26, 09.02.2020
Златоустьев день: что за праздник и его традиции Фото: pixabay.com

В этот день особо почитают символы домашнего очага

9 февраля на Руси традиционно было связано с почитанием святого Иоанна Златоуста — архиепископа и богослова из Константинополя, который считался одним из трех Вселенских святителей и учителей. Свое прозвище святой получил за неординарный ораторский талант.

В народе на Иоанна Златоуста было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии.

Сам праздник получил название Златоустьева огня, так как в этот день с особым почетом относились к домашнему очагу. Считалось праивльным по-особенному затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Люди верили, что в случае удачной попытки это сулило мир и достаток в доме. При этом для обряда сушили дрова и щипали лучину заранее.

Существовали в этот день и погодные приметы. Так, наблюдали за облаками – если они шли против ветра, то это сулило снег. Если потеют стекла на окнах — к теплу. После метелей изучали сугробы – их круглые верхушки сулили хороший урожай.

Кроме того, в день Иоанна Златоуста делали особый заговор от зубной боли "Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели".

Новости партнеров

1000

Лента новостей