Ставкам по вкладам и ипотеке сулят снижение после очередного шага Центробанка

Ставкам по вкладам и ипотеке сулят снижение после очередного шага Центробанка Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что 2020-й станет годом рефинансирования – люди начнут активно перекредитовываться

Очередное снижение ключевой ставки Центробанка приведет к новому этапу падения ставок — не только по вкладам, но и по кредитам. И в первую очередь речь идет об ипотеке. Такое мнение в разговоре с "Ведомостями" высказали эксперты.

Что произошло?

7 февраля Банк России снизил основную ставку с 6,25% до 6% годовых. Это решение регулятора стало шестым по счету – он методично снижал ставку большую часть 2019 года. При этом после каждого такого шага падали ставки по ипотечному кредитованию и депозитным вкладам.

Как снизятся ставки

О намерении снизить ставки по ипотеке изданию уже заявили два банка из топ-10 крупнейших российских финансово-кредитных организаций. Это произойдет уже в ближайшие дни. Кроме того, в это же время также могут снизиться ставки по рублевым вкладам и остальные кредитные ставки, прогнозируют эксперты.

Основной удар от снижения ставки придется по вкладам, так как еще до заседания Центробанка четыре банка из топ-10 вновь опустили ставки от 0,1 до 0,8 п.п. (Альфа-банк — до 4,8% годовых, Промсвязьбанк — до 5,25%, Московский кредитный банк — до 5,9%; банк "ФК Открытие" — до 5,9%, о снижении рублевых ставок на 0,2 п.п. объявил "Ренессанс кредит").

Аналитики констатируют – уже сейчас депозитные ставки ушли ниже 6% и эта тенденция продолжится, так как проблем с рублевой ликвидностью у крупных банков в данный момент нет.

То же самое ждет и ставки по кредитам: Альфа-банк и ВТБ уже объявили о снижении ставок по ипотеке на следующей неделе, величина снижения пока неизвестна. В "Дом.рф" объяснили, что именно у ипотеки самый большой потенциал снижения ставки, поскольку ипотечные ставки зависят от стоимости фондирования на рынке, а она снижается.

Перспективы и выводы

Ипотечные ставки продолжают снижаться в Алтайском крае

Ипотечные ставки продолжают снижаться в Алтайском крае

В первый месяц нового года ставки по ипотечным кредитам снова снизились

Главную выгоду для себя в происходящем банки видят в том, что снижение ставки может стимулировать рефинансирование.

"У населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования", — сказал газете зампредседателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Согласно прогнозу первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, максимальная ставка рублевых вкладов в ближайшие полгода опустится ниже 5,5%, а средняя ипотечная ставка в этом году — до 8,5%.

По прогнозу экспертов, для зарплатных клиентов банков ставка по ипотеке может опуститься еще ниже — до 8%.

Еще летом 2019 года аналитики предрекали период снижения ставки ЦБ длиной в два года — это значит, что планирующим взять ипотеку на выгодных условиях есть смысл подождать еще.

1000

Лента новостей

Лента новостей