Жара в феврале: температурные рекорды побиты на Алтае

Редакция, Общество, 15:52, 10.02.2020
Жара в феврале: температурные рекорды побиты на Алтае
Жара в феврале: температурные рекорды побиты на Алтае Фото: скриншот видео/Вести.ru

Потепление вышло на пик 9 февраля

Южная Сибирь переживает беспрецедентное по своей мощи зимнее потепление – в ряде регионов в феврале установился "плюс" на термометрах и прошли дожди. Оттепели здесь иногда случаются, но такие температурные значения регистрируются впервые, сообщают "Вести".

Потепление вышло на пик 9 февраля. В этот день в Барнауле термометры поднялись выше +4°, в Красноярске было почти +6°, а в Новокузнецке почти +8°. Все это новые суточные рекорды.

В Горно-Алтайске температура и вовсе достигла отметки +13,3°. Так тепло в феврале здесь не бывало ещё никогда за всю историю метеонаблюдений.

Скуёт холодом: 10 февраля  мокрый снег и порывистый ветер сменятся морозом

Скуёт холодом: 10 февраля мокрый снег и порывистый ветер сменятся морозом

В Алтайском крае резко сменится ветер и упадет температура

Однако вслед за циклоном синоптики предрекают распространение на территории очень холодного арктического воздуха. Уже 10 февраля в зоне холодного атмосферного фронта окажутся Алтай, юг Красноярского края и Хакасия.

В горных районах он активизируется, так что снегопады усилятся, местами выпадет более 10 мм осадков – до половины месячной нормы. И это при том, что снежный покров здесь и так уже в 2-3 раза превышает средние значения для месяца.

Ситуацию усугубят метели – из-за столкновения тепла и холода ветер будет усиливаться. Максимальные порывы силой свыше 20 м/с ожидаются на востоке Алтайского края, в Кузбассе, а также на севере Иркутской области.

Впрочем, фронт смещается очень быстро, так что ненастье не задержится надолго. В Барнауле температура уже 10 февраля станет возвращаться в рамки нормы -8°. Ожидается снег, метель, ветер до 15 м/с. На следующий продолжит холодать – днём здесь будет уже -13…-15°.

К концу рабочей недели Алтай ждет очередное потепление. Правда, оно будет уже не таким мощным.

Лента новостей