"Пора, уже пора!": строители готовы единым фронтом пойти в алтайский парламент

Фото: Анна Меньшикова

Участие в избирательной кампании 2021 года может стать для строителей уже минимум вторым большим походом во власть

Представители алтайской стройиндустрии могут пойти на выборы в краевое Заксобрание (АКЗС) в 2021 году. Об этом говорили 12 февраля на заседании Союза строителей Алтайского края. Если главы крупнейших компаний отважатся идти на выборы и выиграют их, это станет возвращением отрасли в политику. Последние избирательные кампании застройщики почти игнорировали.

Кто из строителей пойдет на выборы

Среди глав строительных компаний, которые могут баллотироваться в АКЗС, глава Союза Александр Мишустин назвал следующих: 

  • Юрий Гатилов ("Жилищная инициатива"), 
  • Андрей Отмашкин ("Алтайгражданпроект"), 
  • Александр Жокин (главный инженер СК "Селф"), 
  • Кирилл Овсянников (коммерческий директор "ЖБИ Сибири"). 

"Юрий Александрович, пора, уже пора!" – обратился Мишустин к Гатилову. Тот ответил, что "куда он денется". Коллеги пошутили, что, похоже, Юрия Александровича уже никто и не спрашивает.

Зачем это надо строителям

Список остается открытым. Как сказал Александр Мишустин, желающие могут присоединяться. Он подчеркнул, что желание вовсе не означает победу. Но, по его словам, участие в выборах важно, так как кто-то должен представлять и отстаивать интересы отрасли в краевом парламенте. 

"Надо поднимать и решать наболевшие вопросы. А иначе мы можем тут сколько угодно говорить – там надо это делать, пользоваться правом законодательной инициативы", – сказал Мишустин. Он считает, что в АКЗС депутаты смогут более эффективно решать вопросы регулирования тарифов, улучшения транспортной инфраструктуры и т. д.

Он обратил внимание, что не обязательно быть партийным и выдвигаться от какой-то партии, можно баллотироваться как самовыдвиженец. "По крайней мере, когда я говорил с Романенко (спикер АКЗС. – Прим. ред.), он сказал, что им это неважно", – объяснил Мишустин.

Глава Минстроя края Иван Гилев согласился, что строителям уже давно пора идти в АКЗС: "Вас там действительно не хватает. Я вижу, что представители многих других отраслей в Законодательном собрании присутствуют, но нет строителей".

Камбэк во власть

Несколько созывов назад строительная отрасль уже была достаточно сильно представлена в парламенте края. Здесь работали, например, Михаил Фокин ("Алтайкоксохимстрой"), Сергей Белоусов ("СтройГАЗ"). Фокин тогда возглавлял Союз.

Однако после этого строители практически ушли из политики. И если и фигурировали, то как кандидаты на непроходных местах в партийных списках. Активность проявили только менеджеры компании "Алгоритм" – Ксения Белоусова и Александр Тайчер, но на уровне гордумы Барнаула. 

Таким образом, если управленцы стройкомпаний целенаправленно пойдут на выборы в 2021 году, это может стать их возвращением в политику. 

Кроме того, если кто-то из них решит баллотироваться от партии или в связке с какой-то партией, это может заметно помочь в вопросе финансирования кампании. С этим на прошлых выборах, например, у "Единой России" было напряженно. 

1000

Лента новостей

Лента новостей