Бомба для города: что будет с тоннами взрывчатого вещества под Бийском

Бомба для города: что будет с тоннами взрывчатого вещества под Бийском Фото: "Бийский рабочий"

До сих пор меры по утилизации вещества не указаны ни в одной действующей программе

Росимущество оценивает, во сколько обойдутся изыскательские работы, которые дадут понять, какие участки нужно в первую очередь рекультивировать, то есть, по сути, очистить, на территории бывшего бийского завода "Полиэкс". А там буквально под землей залегает "бомба замедленного действия", пишет "Бийский рабочий".

По данным издания, речь идет об участке, где на глубине двух-трех метров под землей тянутся керамические трубы диаметром полметра и протяженностью в несколько сотен метров, под завязку забитые коллоксилином – одним из составляющих элементов пороха.

"Для взрыва достаточно искры. Иными словами, у нас прямо рядом с городом лежит бомба замедленного действия", – рассказал изданию местный эколог Сергей Белоконь.

С тем, что "пороховая бочка на восточной площадке сохранилась", был согласен и главный энергетик химкомбината Геннадий Хомяков – по его расчетам, сейчас здесь может содержаться около 50 тонн опасного вещества.

Проблема уже неоднократно поднималась активистами города и изучалась властями, однако до сих пор меры по утилизации коллоксилина из труб спецканализации предприятия не указаны ни в одной действующей программе.

Между тем в потенциально опасной промзоне появляются все новые предприятия, поблизости расположена ТЭЦ и предприятие "Алтайский бройлер".

Сейчас специалисты оценивают, сколько будет стоить план дальнейших работ, "если на них когда-либо найдутся деньги", резюмирует издание.

  • В начале 2010-х годов ФНПЦ "Алтай" провел обследование объектов, находящихся на территории военно-промышленного комплекса "Полиэкс". Коллоксилин был обнаружен всюду – счет идет на сотни тонн (с учетом озера-отстойника и площадки для сжигания отходов производства).
  • В 2013 году сумму затрат на утилизацию промышленных отходов предприятия оценили в 2,5 млрд рублей.
  • В ближайшее время вопрос опасного наследия химкомбината должен частично решиться – озеро-отстойник, где скапливались отходы предприятия, а также площадку сжигания должны ликвидировать. Эти меры значатся в федеральной программе "Чистая страна" в рамках нацпроекта "Экология". Они запланированы на 2022–2024 годы.
Как в Алтайском крае будут поддерживать благоприятную экологическую обстановку

Как в Алтайском крае будут поддерживать благоприятную экологическую обстановку

Рассказываем о реализации в регионе национального проекта "Экология"

Бийский химический комбинат (1961–84, в 1984–92 – одноименное производственное объединение, с июля 1993 – АООТ "Полиэкс") было одним из крупнейших в России предприятий химической промышленности. Выпускало вещества и химические соединения спецназначения, средства бытовой химии, линолеум, охотничьи патроны, пожарные рукава, нитроэмали, лаки, гидроизолирующие материалы. В январе 2003 года решением арбитражного суда на "Полиэксе" назначено конкурсное наблюдение. В 2007 году ОАО признано банкротом и ликвидировано.

1000

Наталья

Пока гром не гиянет, мужик не перекрестится!!!! Помимо местных дураков, есть вышестоящие дураки из правительства!!! А гогда рванет. Найдут крайнего дурака!! Что такое химкомбинат местные знают все, особенно старшее поколение!!! А жить так хочется🙈!!!

Елена

Эта давняя проблема, хорошо что начали о ней говорить....

Владимир технолог.

Не пугайте народ.продукт опасен только в сухом виде.

Лента новостей

Лента новостей